リリ太の愛車 [トヨタ エスクァイア ハイブリッド]

作業日:2021年1月16日

サマータイヤ交換(パンク保証)

作業 ショップ作業

先日のD入庫時に異物が刺さっていることが発覚!

タイヤ購入時に周囲でパンク被害が多発していたので、念のために保証を付帯していました。

空気は抜けていないみたいですが、相談してみたら多分大丈夫という事だったので、申請してみました。
しばらくして購入店から申請がOKという連絡があり、作業日を調整。

ちょうど年末の繁忙期だったので、年が明けてからの作業になりました。

それでも当日は混雑していたので、タイヤを預けて後日引き取ることにしました。
引き取ってきました。
本来なら車両への装着も保証で出来ますが、スタッドレスの時期なので春まで保管です。

確認してみると、19年42週・20年08週(ラベルの表記は19年42週)が1本ずつで残りは20年41週でした。
適切に保管されていれば性能上問題ない事は分かっていますが微妙な気分。
念のためフジに問い合わせたら、メーカー仕入れという事だったので、多分メーカーの問題かも。
在庫管理方法を改善すればいいのに…と思ってしまいます。
(メーカーさん、古い物から順番に出荷するのがそんなに難しい事ですか?)

とはいえ、僅かな負担ですべてのタイヤが新品になったのでこれで一安心♪

リフレクター交換

6.1万キロ付近でのEgオイル交換