CLUBman1aの愛車 [ミニ MINI Clubman]

作業日:2009年9月6日

【DIY】ヘッドライトインナー塗装①

黒目にしました。
つや消し黒です。

作業自体は結構めんどうですが、ショップさんにお願いすると6万以上という金額のようなので、DIYでがんばりました。

まぁ自分でやったんだしこんなもんか。という感じになりましたが、
遠目から見たら下手な処理も気づかれません!

結論として、印象がガラッと変わって非常に満足です。
*折角明るい所に写真撮りにいったのに、カメラ忘れてこの写真だけiPhone。画質×ですね。

以下、少し余裕があったんで手順を書いておきます。
赤丸4つのねじをはずします。右上だけ長さ違います。
(みだりめの場合は左上。)

青丸らへんにヘッドライトウォッシャーのねじ有りです。
ウォッシャーを取らないと、ユニットが取れません。
ヘッドライトウォッシャーのねじはこんな感じのところに有ります。
ユニットと透明カバー?をバラス前に、鉄クリップを外します。
1つ目。
鉄クリップ二つ目。
バラストも外します。
写真取り忘れましたが、バラストの裏にコネクタが2種類あります。

ねじを緩めた後に勢いよく引っ張ると配線が切れる恐れが有りますので気をつけて。
上記コネクタ2種を抜きます。
鉄コネクタの方は、この後の作業のためにビニールテープか何かを巻き付けるといいと思います。
いきなりバラバラですが、段ボールにユニットを入れてドライヤーで20分くらい熱風を(直接じゃなく)あてて、簡易サウナみたいな環境を作って、ユニットと透明カバーの間のブチルゴムを軟化させてました。
ここはべたべたになるのが怖いので、作業中の写真有りません。。
実作業としては、ユニットとカバーの間にどうでもいい(再使用不可になりますから)マイナスドライバーを突っ込んでばらしてます。
バラバラにしたら、透明カバー側についてるウインカーをユニットをとります。

続きは②で。
コーティング

【95,180km】リアブレーキランプ接点不良

サングラスホルダー装着

PITWORK F-Premium 燃料系洗浄剤 #4

テールランプ交換準備

CarPlay安定接続できました

サンバイザーミラーフレームカバープレート交換

CLUBman1aはクラブマニアと読みます\( ̄ー ̄ ) 遊戯場のクラブ好きじゃありません(? ̄A ̄?) むしろ嫌いです(。'?'。)

ミニ MINI Clubman ミニ MINI Clubman
R56 cooperからクラブマンに乗り換え!! しかも「S」化☆ パワフルでたのしー
ミニ MINI ミニ MINI
R56 MINI COOPERをCOOPER +plusにカスタムしてます。
フォルクスワーゲン ビートル フォルクスワーゲン ビートル
すごくすごくいい車でした。 ワーゲンのおかげで新しく友達もできたし、車いじりの楽しさを教 ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
小さい方のミニ 旧な方のミニ 良い車でした。どこいじるにも狭くて腕がミミズ腫れになるけ ...