sino07の愛車 [スバル XVハイブリッド]

作業日:2016年5月23日

バルブキャップをメーターノブキャップ!?

こんなんイイナーと思いましたが、、、
XVは2つノブがあるので、2個必用、、、

暇潰しと節約を兼ねて、流用でイッって見ますか(^^;

画像元
思いついたのが、コレ~
\500ちょっとで4個も入ってるし(笑)

画像元

ローレット加工が、XVのエアコンのダイヤルとマッチしそう♪
ノブに被せたら、収まりが悪いので中のゴムパッキンを摘出!!

ノブに対してガバガバなのは取り付けるときに考えましょ。
そのままでもOKっすが、寂しいので既製品風に(笑)

適当に余ってた、カーボンっぽいシートを、、、
上面に貼り、、、ハサミでチョー適当w

んで、そのままでもOKっすが、さらに一工夫(笑)
\100-均のUVレジン。

紫外線で硬化するやつ。
これは、ハードタイプのクリアって奴です。
色々な種類がありましたが、初めて使ったので何が違うのか分かりません(^^;
ちょっと、盛りすぎたかもw

夜に塗ったので、まったく固まらず翌日中に窓際に放置しました!!
上面だけだと剥がれそうだったので、ちょこっと被せる様に側面に塗り伸ばしました。ローレット1列分くらい?
で、当然ノブの方が細いので適当に手持ちのクッションテープみたいなのを巻き付けてブスッと!!

ま、引っ張るもんじゃないので大丈夫でしょ。押す操作しかしないし(笑)
バルブキャップなので、中のネジが良い感じにスポンジに引っ掛かりー♪

画像は左のノブですが、右のノブにもちゃんと取り付けてますよ(笑)

ブスブス押してたので、トリップがリセットしちゃいました・・・キーオフでも消えちゃうんだ。。。(- -;

ウインカーランプ交換

スロットルバルブ清掃エンジンハンチング対策

A/Fセンサー交換

O2センサー交換

夏休みは洗車🥵

フューエルワン投入

2016年5月28日 20:26
こんばんはm(_ _)m

初コメ失礼しますm(_ _)m

この発想に感動しました∑(゚Д゚)

SEIWAのって1個でイイお値段するんですよね・・・(>_<)

個人的にはゴツ過ぎる気がするし・・・(^_^;)

抜けないよ〜に内側を加工する手間はかかりそうですね?(^_^;)

2016年5月30日 9:18
白い彗星さん、コメントどうもです♪

そうなんです。1個なら用品を買ってしまうトコですが2個となると…ケチ?

仰るとおりでして、固定は少々難儀?かもです。ノブに両面テープを巻きつけたりと、試しましたが収まりが悪く、、、結局クッションテープをノブに一周貼りつけて被せました!!
場所も狭いですし、根気と妥協が大事かもしれません(^^;

気づいたら、すっかり『おっさん』ですwww 平成27年の免許更新で18歳にて免許取得以来、人生初のゴールド免許♪ 同時に『眼鏡等』も頂戴しました。。。

連休♪
2016/05/06 23:06:17

スバル レガシィ アウトバック スバル レガシィ アウトバック
2025年1月11日 大安  納車です♪ 集大成!?レガシィ(^^) ブランド消滅と言 ...
熟成のF型(笑) レガシィ・アウトバック Xブレイクです♪ 前車インプレッサ・スポーツ ...
スバル インプレッサ スポーツ スバル インプレッサ スポーツ
2駆にしてみました(^^) スバルの水平対向でFFが選べるのは、インプレッサだけですから ...
スバル XVハイブリッド スバル XVハイブリッド
燃費に期待はしません(^◇^;) プラスα分の加速♪実質¥0!? 2017年3月31日 ...