わたりんの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

作業日:2010年5月8日

POLO GTI用ステアリング交換

まずは、ステアリングを外します。ステアリングを、写真のように、90度回転させておいて、バッテリー端子のマイナス側を外してから、作業します。
鏡でステアリングの後ろを見ると、エアバックの固定金具が見えます。これを、マイナスドライバ等で外します。
あ、ステアリングを、もっとも前、もっとも下に調整しておくと、作業が楽です。
片方がはずれたら、パワステのきかないステアリングを、頑張って回して、反対側も外します。
エアバックを外したところ。中央の、トリプルスクエアー(三重四角)のスプラインビット(M12)を、外します。事前に、工具屋のストレートで、購入しておきました。
エアバックの取り付け部を見ると分かるように、ゴルフ5系とは、異なります。08の、トレンドラインでは、、エアバックの流用がききません。
中央のボルトを外した状態。ステアリングと、センターのマーキングを確認しておきます。
あとは、外して元通りに組みます。
あこがれの、革巻きステアリングです。かっこい~。
ご参考に、こちらが、ゴルフ5系のエアバック
こっちが、2008モデル トゥーラントレンドラインのエアバックです。
エアバック両端の取り付け金具の違いが分かりますか?

第1回エアクリーナー交換

リモコンキーのボタン部品交換

第9回エンジンオイル交換

純正ペダルセット交換

ようやくサンシェード購入

オイル交換! いつものザンフターヴンドに

2010年5月23日 0:29
はじめまして。

凄くカッコいいですね。

凄く参考になりました。
早くウレタンステアリングと
おさらばしてPOLO GTI用ステアリング交換
したいと思ってたんですが
こちらも2008モデル トゥーラントレンドライン
なのでエアバック買う余裕がないので
張替えに出そうか迷ってます。

うーん悩みます
2010年5月24日 23:01
こめんとありがとうございます。

私も、同じように悩んで、2年。
ステアリングがトレンドラインの、一番の不満だったので、思い切って変えてしまいました。

張り替えも、いい値段がするので、悩んでいましたが、オークションで、ステアリングとエアバックで、5万円程度でゲットできたので、思い切って変えてしまいました。

エアバックが、流用できないのが、トレンド乗りの悩みですね。

しかし、ハンドルを変えると、サイドブレーキが、気になって・・・。悩みは尽きません。(笑)

2012年5月8日 19:05
はじめまして

大変参考になります。
実は革巻きのステアリングだけヤフオクでGetしたものの...ん?あれれ??ってなってしまい、エアバック追加購入(泣)

今日届いたので近日取り付けようとしております。

ひとつ教えて頂きたいのですが、
『パワステのきかないステアリングを、頑張って回して~』
エンジンOFFで頑張って回したらステアリングってロックされてしまわないのでしょうか?

はじめましてで図々しいとは思いますが何卒ご教授お願いします。
2012年6月14日 1:29
コメントありがとうございます。

メッセージに気づかず申し訳ないです。
写真のように、キーを入れて、ステアリングロックは解除しています。

もう、交換終わっちゃってますかね。

タイムリーに情報提供できずに申し訳ありませんでした。

よろしくお願いします。

ロータス エリーゼ ロータス エリーゼ
念願のエリーゼ購入しました。 前オーナーが、かなり良い感じにポイントを押さえてチューン ...
フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン
主に妻の車ですが、少しずつ手を入れてきたいです。
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
新車から12年。長く乗りました。 変更箇所 ホイール SSR TYPE-C  タイヤ  ...