習チーノの愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2008年9月6日

錆びたビス交換(とんでもねー)

先輩方のプチリフレッシュを参考にサクッとと思いきや「とんでもねー」大手術になってしもーた。この写真が今回のリフレッシュ。見事に錆びて、見事にねじ山なめてます。
(見にくくてすみません)
タップを差し込むのに2MMの下穴をあけようとほじくるが・・・。ドリルはネットで買ったしょぼいのでなかなか掘れず、1本目のタップが回して折れるは折れたヤツが硬くてさらに掘れなくなるは・・・。暑いは・・・(汗)
でもって工具がドンドン増えていく小遣いは減っていく(涙)結局左右60円のネジ2本交換するのに、ドリルまで買って合計10248円も使ってしまいました。
はじめ「ねじ山救助隊」なるものでは駄目でインパクトドライバーでたたいてと思ったらコの字型の土台がゆがみ(みなさん気を付けて!)、ドリルの刃を3本折り、左側はドリルで削ったら掘れず熱でカバーが溶けるし、右側は掘れたと思いきやタップを切ったら頭だけ取れたり。根っこはドリルで掘って壊して抜きました(歯医者の気分)。
で、これが錆びたネジ。これじゃ普通に回らない訳だ!
カバーはゴールドに塗装して、乾くの待ったら暗くなってしまった(写真はフラッシュで明るく見えますが)。結果リフレッシュできましたが、ホームセンター行ったり来たりでいろいろ時間にすると休み3日使って正味12時間以上かかったかな?皆様もネジはなめないように気を付けてくださーい!

2026.8.8 カウルトップパネルの塗装

サイドシルまた補修