おがりん.の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2025年12月4日

リアドア交換

先月の話、暗い中フリードをバックさせてる時によその門柱にぶつけてガラスが粉々になったとの連絡があって、次の日明るくなって見てみたらこんな感じに。
見事にクモの巣状態で一部崩落。パネルの一部もへこんでたので、ガラス交換ではなくてドア交換になりました。たまたま同じ市内のリサイクルパーツ屋に同じ色のがあったので、購入手続き後、取りに行くことに。
ガラスが崩落してしまわないように応急処置でテープ補強。
パーツ屋に着くと準備されてました。どうせならと羽根付きをチョイス。
取りに行く前にドアの寸法測って、ギリ積める!と判断したもの、お店の人に手伝ってもらってなんとか積めるまでドキドキでした、、。閉店間際だったので入らなかったら次の日に出直しの覚悟でした。
持って帰ってからはゴソゴソとドアを引きずり出して、突貫で交換作業です。天井の後ろ端をめくってドア配線を外し、脚立でサポートしながらガスシリンダーを外してヒンジの固定も緩めます。
脚立を外してドアを慎重に動かし、ほぼ閉まった状態からヒンジの固定をナットを外し、ドアを持ち上げてヒンジボルトのかかりを抜いて無事撤去完了。この辺1人作業だと車の中と外を行き来してなかなか大変です。
外したドアをよく見てみるとヒンジはドア側でも外せるようになってて、、。天井の端をはぐってナットにアクセスしてたのでドア側だったらも少し楽だったかな。
外したヒンジのボディ側はシーラーしてるところだったので後日コーキング打ち直しておきました。素人作業だけど、多分大丈夫、、。
ドアの取り付けは外すのと逆の手順ではめ込み、ボルトナットを取り付けて物理的には取り付け完了です。夜遅くなったのでこの日はここまで。
明るくなって作業続行。配線繋いでみたけどスマートキー仕様ではなかったのでロックがうまく動作せず、ドア内の電装関係、ドアキャッチとガーニッシュ含めて入れ替えが必要になりました。
ドアがついたままでのドア内の配線入れ替えはちょっと面倒でしたが、無事入れ替え完了で動作もOK。
最後の仕上げ、ナンバーを外してるので陸運局に持ち込みで再封印です。ナンバー発行窓口で申請して封印の土台をもらいます。
自分で土台を取り付けたあと封印所に持って行き、車検証とフレーム番号を照合してもらって封印完了。
無事リアドア交換の完了です。バンパーも少しガリッてるのでここはボチボチ、、。

後部、リアフィルム

簡単に出来るスライドドアの異音対策

タイヤ硬度計でスタッドレスタイヤ硬度計測

ナビ交換準備。

キーパーラボ洗車

ガラスだけ掃除!