☆リンの愛車 [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2023年1月29日

ヘッドライトクリーニングとコーティング

作業 ショップ作業

今日は午前中の洗車のあと、ヘッドライトの表面クリーニングとコーティングを予定していました。
今回の作業は自分作業ではなく、ある業者に依頼することにしました。
ガソリンスタンドの施工で20%オフの情報を頂き、試してみることにしたのです。

作業に入る前にスタッフの方から話を聞きました。
自分のフィットの場合それほど黄ばみが酷くなく、むしろヘッドライト内側の曇りの方がが気になる様になるかも知れませんとのこと。
この前自分で黄ばみを落としたので、確かに黄ばみはそれ程ではありません。

では作業に移ります。
まずは養生から。
最初から作業の様子をずっと見ていました。
作業内容は結局のところ素人がやる作業と同じ工程です。
まず2000番のペーパーでライト表面の黄ばみを取りながら削り、次に3000番のペーパーでさらに削りながら磨きます。
そして最後にコンパウンドで表面を磨いて仕上げていきます。
ヘッドライト表面は確かに綺麗になりましたが内側の曇りが気になります。
内側の曇りはヘッドライトを割らない限り綺麗に出来ないので仕方ありません。
クリーニングが終わり、最後はコーティングの液剤をスポンジに取り、一度塗りしてすぐにマイクロファイバークロスで拭き伸ばしたら作業は終了です。
2度塗りとかしないで大丈夫なの?ってくらいの簡易コーティング的なものでした。

コーティング後、最低1時間は水に濡らさない様にしてください、とのこと。
コーティングは半年から1年位しかもたないそうなので、このあとウレタンクリアーを上塗りしておいた方が良いのかも知れないですね。

ヘッドライト研磨②

ヘッドライト一時入れ替え

ヘッドライト黄ばみ取り

フォグ2色切り替えバルブ取り付けしました。

ヘッドライト研磨①

デイライト交換(薄型)(GK5、FIT)