MINA-KANAの愛車 [ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)]

作業日:2025年5月8日

プラグ&コイル交換

3速3−4000ぐらいの高負荷(ブーストが高くなるよな状況)のときゴンと音がして失速する症状があり、OBDフォルトを見てみると#1ミスファイアが記録されていたので、一式交換しました。コイルは社外で良さそうなのをネット購入。プラグは純正がディーラー専売でものすごく高いので、オーストラリアのショップから購入しました
左は装着されてたIFR7Xですが、中心電極がかなり消耗していて、これでよく回ってたなと。右は接地電極3本の純正品番PFR7Z-TG。
コイルはヘッドに接触するところのゴムインシュレーターがなかったので元のBERU製についてたのを移植しました。
試乗してみてもミスファイアの再発がなかったので、このまま様子を見ます。

経過観察>3−4日いろいろな負荷をかけてみましたが直ったようです。あとは社外コイルの耐久性でしょうか?

K&N エアクリーナの洗浄

オイル・フィルタ交換

ドラレコ HP f870gバッテリー交換

エアフィルター交換

カピカピ ハンドルをしっとりにしてみる(メガーヌ編)

エアコン ルーバー修理

イタ沼フラ沼に両足突っ込んでます。自分で出来る作業はなるべく自分でしていますのですがどんどん工具が増えてしまう!

[ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)] リヤバンパを外してみた
2025/06/23 19:07:39
ウォッシャー液漏れ、その2
2025/06/22 20:35:49
2025/5/31 天井内張張り替え(摘出編) 123,000km
2025/06/12 18:04:41

ルノー メガーヌ エステート(ワゴン) ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)
ルーテシア3RSですっかりルノーファンに!格安でGT220を見つけてしまったので、我慢で ...
ベスパ ET4 ベスパ ET4
イタ車6輪生活始めます。
アルファロメオ 159 (セダン) アルファロメオ 159 (セダン)
性懲りも無くヴィスコンティ家に戻ってまいりました。前々車の147tiを買う際に憧れのあっ ...
ルノー ルーテシア ルノー・スポール ルノー ルーテシア ルノー・スポール
ついつい衝動買いしてしまいました。 生涯初の2台所有になります。 在任期間6ヶ月と最短 ...