隆仁=RyuZinの"牧師" [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

作業日:2017年4月23日

憧れの4本出しマフラー

私のバイクは見た目ハーレーチックなのにマフラーは4本。実はお気に入り。

ヴォクシーにつけるとなるとガナドールとかカッコいいんだけど月収の大半をクルマにかけるにはちょいとキツいな~
(;´д`)💦

ただ、4本出しはやはり憧れる。前前車のアテンザの時は左右出しだったけど4本はワゴン専用だったしな。最近のWRXとか4本マフラーカッコいいな~✴
何か遠くからこんな声が聞こえたような
思い立ったらすぐ行動。偉大なる先人の方々の整備手帳や文献を漁り、下拵えを進めていきます

材料
・マフラーカッターが入る塩ビパイプ
・適当に金具
・適当にボルトやナット
・好みのマフラーカッター×2(前車から引き継ぎの為準備は1つ)

まず、マフラーカッターの入り口程度の塩ビパイプを20㌢くらいの長さにぶった斬ります。ダイソーで糸ノコを購入、切れ味が悪いので半分くらい切り込み入ったらパイプをヘシ折りますι(`ロ´)ノ
なんとなくそれっぽいものを作りました。ここでいう塩ビパイプが本来のマフラー部分になりますね

(´ω`)
そしたら、バンパーの下から穴が開いてる部分を探します。穴が4つありましたが、どれも大きさや場所が微妙ですな。

とりあえず、前と後ろの穴を決める。
車体をジャッキアップしてイヌをかませます。
白い子は「お寺のソフトバンク」ことミルちゃんです。

ミルちゃんは馬力があるのでジャッキと協力して2㌧までの重さを持ち上げる事が可能なのですよ。

実際にはウマをかませて安全第一で作業を進めます。左下に見えるのがマフラーカッターと塩ビパイプを組み合わせた似非カッターとなります(^^ゞ
前車85Wからの遺品、BREED製のマフラーカッター。今回はこちらを左右に一発ずつつけます。

右は通常通り固定。ちなみに右側に新しく調達した方を付けダミー側は引き継ぎ品を

そのうちバランスよく左右汚れるかな。
脱走したので次が取り付け編になりまっす
(*´ω`*)

VOXYロゴLEDのスイッチ取り付け

オイル交換

オイル交換 TAKUMIオイル

レーダー探知機GPSデータ更新

傘型サンシェード購入♪

モデリスタ風LEDにスイッチ取り付け