ダウンサスにチャレンジ!(フロント編)(≧∇≦)
やっとフロントのスプリングを交換しました~!
ヤタ━━━━━━ヽ(゚∀゚)ノ ━━━━━━!!!!
皆さんも、青丸の位置にキチンと工具が入る事を確認しましょう!(爆)
(;´∀`)
まず、ジャッキアップする前に赤丸(12mm)・青丸(17mm)の3箇所(左右あわせて6箇所)を緩めます。
緩めるだけです!
決して 外しちゃいけません!!
特に、青丸は完全に外すと弾け飛ぶので危険です!
Σ(||゚Д゚)ヒィィィィ
次に、ジャッキアップしてタイヤを外します。
フロントは 片側ずつ作業できますが、ジャッキアップからウマ掛けまでは一緒にやりましょう。
その方が安定します。
先に、青丸(10mm)・緑丸と3番のまるで囲んだ部分を外します。
緑丸は、ラジペンで先を挟むと外れます。
( ̄ー ̄)bグッ!
その後に2番の赤丸(17mm)を外します。
赤丸のボルトナットは硬いので『CRC』を掛けて5分位ほっときましょう。
( ;゚Д゚)y─┛~~ モウイイカ~イ
ブレーキホースの固定ボルトです。
2番の赤丸を外す前に、ストラットケースに固定されている物を全て外します。
2番の赤丸に『CRC』を掛けてから、ブレーキホース等を外すといい感じです。
2番の赤丸を外し終えたら、
1番の赤丸(12mm)を完全に外します。
間違っても、1番の青丸(17mm)を外しちゃいけません!
飛び出ます!(;・∀・)
ストラットを完全に外し終えたら、スプリングコンプレッサーを装着します。
締める目安は、スプリングが グラグラ遊ぶまでって感じです。
(;´∀`) ケッコウシンドイ
先に緩めておいた(1番の青丸・17mm)センターロックナットを外し、スプリングを抜き取ります。
その際、外した部品の『順番』と『向き』が分かるように整理して置きましょう。
φ(`д´)メモメモ...
今度は、新しいスプリングにコンプレッサーを掛けて 外した部品を元通りに戻します。
センターロックナットは、仮止めでOKです。
本締めは最後に行います。
注意事項-1
新しいスプリングは、外したスプリングより少し短くなる様に縮めましょう。
注意事項-2
スプリングの上下の向きに気を付けましょう。
スプリングに、マークやロゴが入っています。
注意事項-3
6番の赤丸2箇所はスプリングの端部とブラケットの位置が決まっているのでズレていないか確認しましょう。
ストラットを元に戻します。
まず、1番の赤丸を仮止めします。
その後、2・3番で外したホース等を装着します。
写真のトルクと書いた箇所は、まず仮止めした後 ハブ(なるべく外側)をジャッキアップして車体が軽く浮く程度にします。
1Gの状態を作ったわけですが、ここで規定トルクで締めます。
ロアナックル:95.7±12.2N・m
締めたらジャッキを外して、タイヤを装着。
再度ジャッキアップして、ウマを外します。
( ´ー`)y-~~ モウチョットデス
これで最後です。
アッパーサポートのボルト(赤丸12mm)とセンターロックナット(青丸17mm)を規定トルクで締めます。
アッパーサポート:36.8±9.8N・m
センターロックナット:63.7±9.8N・m
以上で装着完了です。
所要時間、最初の片側が約1時間。反対側が約30分。
次にやるときは、左右で1時間位でしょう。
(≧∇≦)
最後に、あくまでも自己責任ですから走り出しは『特に安全運転で!』
楽しいカーライフを送りましょう!
(人´∀`).☆.。.:*・゚
規定トルクは『TEIN』HPの取扱説明書のミラアヴィを参考にしました。
関連コンテンツ( DIY の関連コンテンツ )