すいっぴの愛車 [シボレー カマロ クーペ]

作業日:2009年12月30日

バルブラッシュ調整

以前からエンジンルームから金属打音が聞こえてきており、原因探求中であるが、なかなか判明せず。
一番怪しそうなヘダースのガスケットも交換してみたが、直らず、排気漏れではない様子。
そうなるとカム打音か?
ハイドロリックリフターを使っているので、本来バルブラッシュがいじる必要はないはずなのだが、もしかしたらなぜか狂ってるのかも、、ということで、バルブラッシュを点検・調整。

まず、クランクを回して、1番圧縮上死点を出しておく。
ハーモニックダンパーのタイミングマークを0に合わせる。
クランクはソケットとラチェット等があれば回せる、、あまりベルトとプーリーが付いたまま回すのもよくないと聞いたこともある、、特にだめな理由も考え付かないが。
タイミングタブに合わせただけでは6番圧縮上死点(1回転分ずれている)かもしれないので、デスビのキャップを外し、ローターの向きも併せて判断する。
この位置が1番。
蛇足だが、点火順は1-8-4-3-6-5-7-2なので、もし6番であればローターは180度反対を向いていることになる。
1番圧縮上死点では、2・7番のイン側と、4・8番のエギゾースト側が調整できる。
ハイドロリックリフターなので、ロッカーアームの遊びがなくなるまで締め、そこから更に1回転締めこんでやる。
除去する「遊び」は縦方向のもの――要するにバルブとロッカーアームとの間隙のこと。ロッカーアームが左右にがたつくのは構わない。
遊びを取るつもりでロッカーアームが全くがたつかなくなるほど締めすぎると、エンジンがかからなくなるので注意。
ソリッド(メカニカル)の場合は、ラッシュが規定値になるようにシクネスゲージでしっかり測ってやること。こちらは定期的に再調整が必要。

終わったら、180度ずつクランクを回して、次のバルブラッシュを調整する。全部で4回に分けて実施。

0度 in:2、7 ex:4、8
180度 in:1、8 ex:3、6
360度 in:3、4 ex:5、7
540度 in:5、6 ex:1、2

これで打音が消えてくれるといいのだが。。
→打音は消えた、、というか、音が変わった?
カンカンからカチャカチャという感じ。とりあえずこれでほっとこう。

カマロ ヘッドライト、クリスタルレンズLED化〜😊

コーティング ナノクリスタルプロ

車高調交換

カマロ フロントバンパー、エアロ新調〜♪

カマロ バッテリー交換〜♪ 178000km

カマロ LEDデイライト追加(更新)178500km