naochan68の愛車 [スズキ スプラッシュ]

作業日:2013年1月4日

リア ルームランプ追加

夜になるととても不便をしていたリアシートの暗さ解消として、この年末連休を利用して、リアシート用ルームランプ追加をしました。
夜間ドライブ時に、子供がちょっと落と物をしたりした際や探し物をする際にルームランプが無く暗く困っていました。
取付けての感想は、『もっと早く装着をすればよかった』の一言、快適です。
他の方も言われている様にルーフトリムを切る踏ん切りと勇気がかなり必要だったことや、カーテンシールドエアバック展開に干渉しない場所探しのためルーフライニングの外し作業が必要だったこと等、結構取付に苦労しました。
某オークションで、ダイハツ純正 ムーブ用リアパーソナルランプを入手し、ハーネスを自作して準備をしました。
まず、A・B・Cピラーの内装(トリム)と各ドアのウェザーシールドゴムを取り外し、ルーフライニング取り外しの準備を行い、目的のルーフライニングを取り外しを行いました。
特に、Bピラー部のシートベルトアッパー下のトリム取り外しに少し苦労をしました。
次に、ハーネスの配策。カーテンシールドエアバックと干渉をしない場所をと探すと、ルーフパネルとレインフォースの間にちょうど良い空間がありました。、そこへ音鳴り防止のスポンジを巻きつけたあとのハーネスを配策。
リアルームランプの取付位置は、アシストグリップよりも後方辺りが良さそうと判断しました。
接続は、前席中央部のルームランプ配線に行いました。
車両ハーネスが細く、エレクトロタップでは少々不安なので、念のためギボシ加工をし確実に接続。
ルーフライニングへの穴あけは、緊張のあまり写真は残っていませんが、車両でおおよその位置をきめ、画鋲で仮位置をマーキング後、ルーフライニングを再度取り外し、目的の位置をカット。
反対側は、型紙を作成して位置だしを行いカット。
あとは、ルーフライニングを戻し、ランプ取付・接続、トリムをもとに戻し完成です。

エアフィルターの交換

ホース交換、エアコンクリーニング、ガス補充、漏れ止め