りすてりんR改の愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2022年3月19日

サイドブレーキの解除ボタン作動不良を直してみる。

以前からサイドブレーキレバーのグリップが剝がれた状態(新品時レバーにグリップが圧入され接着剤で固定されています)でそのまま乗っていたら最近サイドブレーキの効きには影響ないのですが、解除ボタンが押しても戻ってこないことが…
新品に変えようにも製造廃止なので修理をしてみようと思います。
サイドブレーキの解除ボタン作動不良を直してみる。
トラブルシュート開始。

画像は拾い物で申し訳ないのですが、グリップの先端に金属パーツが見えます。
(写真赤丸部)

こいつは本来動くものではないのですがグリップが外れた影響か動きます。
怪しい…
サイドブレーキの解除ボタン作動不良を直してみる。
ということで、なぜか手元にある中古のサイドブレーキレバーのグリップを外してみる。
そうするとレバーとボタンの間に金属製のスリーブ?が入ってました。
上の鍔っぽい部分だけが見えてる感じです。

さらに赤丸部の爪がレバーから抜けないための返しっぽくなっている。
これか?
サイドブレーキの解除ボタン作動不良を直してみる。
ということで意を決して自分のスカイラインに付いているグリップを外してみます。

外し方は簡単、よく切れるカッターで自分や他の部分を切らないように切るだけ。

グリップを再利用する場合は別の方法を取った方が良いかもです。
僕は写真ですでに付いている手持ちの中古グリップを使用すればいいやと遠慮なく切りました。

切ってグリップを外してスリーブの爪を確認すると変に曲がって解除ボタンと繋がるバネに干渉していました。

ということで爪をドライバーやペンチでこじって外してスリーブを抜いたらボタンがすいすい動くようになりました。

これで修理完了です。

最近は某有名メーカーさんからも交換用グリップが出ていたり表皮のみ張り替える物もあるので擦れている方はそれに変えても良いと思います。
サイドブレーキの解除ボタン作動不良を直してみる。
最後に、ブーツのかぶせ具合をしっかり調整してデジイチで記念撮影。

サスペンションブッシュ全交換(その5)リヤAアーム@147,120km

アテーサ配管洗浄

リーク!?

12ヶ月点検@145,463km(+2,269km)

ブレーキラインのメンテ

マップランプLED化