べあーどの愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:2013年6月29日

ルーフをカーボンルックに 其の壱 : 準備編

初めにルーフアンテナを取外し。

ルーフ後端の天井と内張りとの隙間を空けるため、後席ルームランプ、天井内張りを留めてあるクリップ(最後尾2ヶ、後席頭上2ヶ)を外し、更にCピラー内張り、後席用アシストグリップをそれぞれ外します。

半ば強引に(天井内張りに折り目が付いてしまいます。お奨めできません!)隙間を空けると助手席側Cピラー内側上部にルーフアンテナから繋がっている配線のカプラー(写真黄○)があるのでこれを外し、すぐ横に見える樹脂クリップに配線を固定しているテープを剥がして配線をフリーに。
車両天井内側にも2ヶ所、樹脂クリップとテープで留めてあるので同じく配線をフリーにしておきます。
アンテナ本体はルーフの内側からナット(17mm)で固定されているので、内張りの隙間に手を差し込み薄いスパナ等でナットを弛め外します。

アンテナ本体を持ち上げてみると配線と本体付けのネジがあり、このネジには切り欠きがつけてありました。
外したナットですが、ちょっと変わったナットが使われていていました。

天井に接する面にリング状の部品がついていて、ナットとは別々に回ります。3ヶ所の突起があり、また1ヶ所キー状の出っ張りがあります。
どうやらキー状の出っ張りがアンテナ側ネジの切り欠きに収まり、3ヶ所の突起が車両の天井に固定される事によりナットを締め込んでいってもアンテナ本体が共回りしないようになってる様です。
アンテナ本体、配線、カプラーと、ルーフの穴から引っ張り出しました。
カーボンシート貼り付けは翌日に行うので、雨や埃が入らないように養生テープで絆創膏。
アンテナ無しだとこんな感じです。
続いてルーフモールの取外し。

写真は助手席側後方です。
モールは前端/後端2ヶ所の金具で車両側のポッチ(写真矢印①)に固定されていて、それ以外の部分は溝にハメ込んであるだけでした。
金具は、車両前方側は後方に/車両後方側は前方に力を入れてスライドさせれば外れましたが、ツメ(写真矢印②)が釣り針の返し状になっているので、外す時に曲がってしまいました。
復旧前にラジオペンチで元に戻しました。
モールを外したところです。

細かいゴミや埃が若干ありましたが、思ったよりキレイでした。

其の弐 : 施工編につづく…

黒のテールゲートガーニッシュに交換と、ホンダ純正LEDライセンスランプの交換

ライセンスフレーム ベルニナブラック の 取付

カスタムペイント塗装(グロスブラック)

ホンダ ライセンスフレーム リア 取付

フロントマッドガードやり直し

リアゲートダンパーの交換

「[整備] #ロードスターRF センタークラスターからのキシキシ音対策 https://minkara.carview.co.jp/userid/433304/car/2404434/5276348/note.aspx
自作・自策・自索・自裂くがちょっと好きです。 チラ見、素通り 大歓迎ですので、どうぞお気遣いなく・・・。

マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
少数派の黒です(笑) 弄り甲斐のあるSです(笑笑) 歳も歳なので、セーフティパッケージの ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
なつかしい~♪クローゼット整理してたら1冊のクルマ雑誌「auto fashion[the ...
マツダ MPV マツダ MPV
2017年5月、乗り換えのため降りました。 9年間、家族をいろいろなところへ連れてってく ...
マツダ MPV マツダ MPV
気に入ってたんですが訳あってLYに乗り換えました。 DOP-Fスポ&Rスカート アルミ ...