べあーどの愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:2016年4月17日

ステアリングカバー交換と、ちょっと・・・

2年使ったステアリングカバーですが、表面は殆ど痛みもなくこのまま使ってもよかったんですが、左右のスポーク部分の仕舞い(写真下)が気になりだしたら止まらなくなりました(^^ゞ

スポーク部分までカバー出来るモノを探してみると・・・
数社から発売されていましたが、コチラの製品を購入してみました。

TricoloreExchange(トリコローレエクスチェンジ)
ステアリングエクスチェンジキット
ホンダ 1H-35 DIYステアリング本革巻き替えキット N-BOX・N-ONE・N-WGN他
左右黒革パンチング×上下黒革×オレンジステッチ

で、取付け説明書を見ながら早速施工開始♪
①ステアリングを車両から取外し、ハダカにします(^^)
スイッチカバーや裏のカバー、マニュアルモードシフトスイッチも外しておきます
②ステアリングカバー裏の縁の部分に、付属の両面テープを5~6cmずつ分割して貼っていきます・・・左右スポークの部分にも(^^)
③ステアリングカバーをステアリングに被せ(結構被せにくい)、周方向のバランスを合わせます
真下(6時位置)部分のスポーク両端のステッチの合う位置を合わせて両面テープで固定
※両面テープの剥離紙がめっちゃ剥がしにくい!
④グリップ部分はステアリングの成型ラインに縫い目が合うように位置を合わせておいて・・・
①ステアリング下→上→左右の順に両面テープで固定していきますが・・・
②左右のスポーク部分は表側を裏に回した部分と裏側の部分のステッチが合うように固定するとキレイに仕上がるようです
両面テープは強く押さえなければ貼り直しが効くので、微妙にズラしながら合わせました
③やっと編み初め。。。既に1.5時間経過
下のスポーク~左のスポーク間から♪
これまで使ってきたステアリングカバーと違い、カバー(革部分)を編んでいくのではなく既に縫製されているステッチを編んで繋いでいくタイプ
④30分ほどかかって約1/4周編み上がりました
①更に1.5時間ほどかかり下右側、上部と編んでいきました。。。指が痛い
特に上部は距離が長いので糸が長く、終盤は1ステッチ編むたびに糸のヨレを直しながらの地道な作業(>_<)
スポークの切りっ放しの部分は、なるべくシワにならないよう押さえつけながら両面テープで固定しました
②残念な事に、下側スポーク裏の部分はどうしてもシワになるので・・・
③一部カットして両面テープで固定
④外していたスイッチ類やカバーの内側に切りっ放し部分が隠れるようにそれぞれ復旧
・・・あ、少し前にベゼル部分をプレミアムホワイトパールに塗装し、左側にはてらさんに頂いたデカールを♪
ステアリングのステッチをオレンジにしたのでシフトノブのステッチも色と縫い方を合わせました
①以前は赤ステッチでしたが、リッパーで糸を取り除き・・・
②余ったステアリングカバー付属の糸で、初めに縦のステッチを縫ってから・・・
③ステアリングカバー同様、ステッチを編み上げていきました
④取付け。。。(^^)v
ステアリングとエアバッグを車両に戻して完成~(^^♪

実は初めは以前と同じ赤のステッチにする予定だったんですが、在庫がオレンジか青しかなかったのと、最近某デカール工房社長さんのクルマのオレンジの差し色がカッコイイなぁと思っていたのでコチラにしました♪
オレンジにして正解\(^o^)/・・・ワタシだけが正解?
細かな部分をみると小ジワや折り返しなど、お肌に気になる部分もありますが歳相応という事でヨシとします。。。(^^ゞ

ステアリング位置下げ②

ステアリングロアガーニッシュ ピアノブラック装着

車検対応

チルト下げ加工

マグネティックパドルシフト取り付け🕹

ステアリング交換 MOMO PROTOTIPO

2016年4月21日 15:58
やはりヨーロピアンステッチ良いですね、見た目・手触り・プレミア感がちがいますよ。
ベースボールステッチだとなんか・・・
2016年4月21日 20:24
元々ベースボールステッチなので購入時も特に拘りは無かったんですが、編んでみるとステッチの主張がはっきりしてますね。
気に入りました♪
2016年4月21日 16:39
(ノ `・∀・)ノ゙ オオオオォ♪゙

べあーどさん、お裁縫上手です!(^艸^)

ステアリングの糸を変えると、シフトノブの糸も変えたくなるあるあるですね(笑)
2016年4月21日 20:27
あ!先生!お疲れ様です(^^♪

思い起こせばシフトノブのステッチ替えは夕海さんのを見てなかったら思いつきもしなかったと思います。

次はどこを縫い縫いしようかなぁ~(^^)/
2016年4月21日 18:27
べあーどさん
こんにちは〜🎶

そういえば弄り始めはコレでしたよね〜;^_^A
べあーどさんのを参考にしてチマチマ縫いましたから_φ(・_・

左右が綺麗に仕上がるとまた一段とグレードアップしますね☆〜(ゝ。∂)
2016年4月21日 20:30
おやじさん、こんばんは(^^)

ステアリングカバーも3代目ともなると、編み上げるのもお手の物かと思いきや!何回やっても上達しませんね(~o~)

ステッチの色を変えたので、自分ではかなり印象が変わりました!
2016年4月21日 19:36
べあーどさんこんばんはです。
オレンジ色のステッチ素敵ですね〜♪
それにパンチングレザーもオシャレす!
純正のステッチの色って微妙ですよね〜
2016年4月21日 20:39
とっぷやさん、こんばんは♪
装着してみて更に気に入りました!自己満ですが(^^ゞ
握った感じもいいので、あとは耐久性に期待します。。。(^0^)/フレーフレー
2016年4月21日 21:33
お疲れ様です。(^_^)
私もハンドルカバー縫いましたよ…ハンドル外さず、夏場に。(笑)
もう二度としたくないです。( ;∀;)
2016年4月22日 16:45
こんにちは♪

な!夏場に!!
やっと慣れて来た頃に編み終わるんですよねぇ(^^ゞ
ワタシも当分したくないです(>_<)

「[整備] #ロードスターRF センタークラスターからのキシキシ音対策 https://minkara.carview.co.jp/userid/433304/car/2404434/5276348/note.aspx
自作・自策・自索・自裂くがちょっと好きです。 チラ見、素通り 大歓迎ですので、どうぞお気遣いなく・・・。

マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
少数派の黒です(笑) 弄り甲斐のあるSです(笑笑) 歳も歳なので、セーフティパッケージの ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
なつかしい~♪クローゼット整理してたら1冊のクルマ雑誌「auto fashion[the ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
2013年3月中旬納車です。 2026年1月下旬、旅立ちました。
マツダ MPV マツダ MPV
2017年5月、乗り換えのため降りました。 9年間、家族をいろいろなところへ連れてってく ...