がくさんの"ローラ" [フォード エクスプローラー]

作業日:2016年3月13日

サンキューホーン配線

最近のホーンは、エアバックがあるのでホーンが鳴らし辛いです。特に、道を譲ってもらった時など、パッパッと鳴らし辛かったので、1回でパッパッとなるように既存のホーンを2系統から鳴らせるようにしました。

使った部品は、エーモンのフラッシュサーキットです。
整流ダイオード
30Aのリレー

写真は撮り忘れましたが、ホーンスイッチ

後は、ギボシと2sq,1.25sq,0.3sqの配線です。
自分のエクスプローラのホーンは、プラス制御でしたので、ホーンに来ているプラス配線を切断して、リレーを介して戻してあげる事にしました。
リレーのスイッチを既存のホーンボタンからの入力と新たなホーンボタンの入力からフラッシュサーキットを介しての2系統から入力するように配線して終了です。

ハンダ付けしたりコルゲートチューブで保護したりとなんだかんだで3時間位かかりました。(^^)
ホーンのスイッチです。家にあった物で取り付けましたが、ちょっとスマートじゃないので、使い勝手を確認しながらプッシュ式に変えようと思います。
でも、使いやすさはピカイチです

バッテリー交換

キーレス電池交換

オイル漏れ修理。バルブカバーガスケット交換

ワイパー交換

ワイトレ

エアコンフィルター交換

2016年3月13日 20:43
私はサンキューホーンキットってのを使ってますが、ステアリングのホーンスイッチからの配線だとマイナスコントロールでした〜。

ホーン付近だとプラスなんですかね?
ステアリングのホーンスイッチからBCM(モジュール)までのところから配線取ったらリレーも要らないし室内に引き込む作業も要らないので楽だと思います。

やっぱ挨拶ようにパパッと押すにはステアリングのスイッチでは押しにくいですよね〜。
2016年3月13日 21:31
こんばんは。コメントありがとうございます。

想像ですが、ステアリングの所はマイナス制御じゃないと事故の時にショートして火災の原因になるのでマイナスだと思いますね。ホーン本体の所はプラス制御になっていました。どこかでマイナス制御からプラス制御に変換しているのかなと思います。

今回利用したフラッシュサーキットの出力がプラスでしたので、この配線の仕様にしました。

配線の取り回しが面倒でした(泣)
2016年3月13日 22:39
がくさんこんばんは。

なかなか面白いカスタムですね!
この手の作業は好きですが、知識はここまで備わってないので勉強になります。
確かに鳴らしにくいですよね~。
2016年3月13日 23:12
こんばんは。サンキューホーンのキットは色々出ていますが、エーモンのフラッシュサーキットを使って見ました。

特に知識というほどではないです。説明通りに取り付けて完了です。

整流ダイオードも必要無いかもですが、コンピュータが逝かれても嫌なので、安心のために取り付けておきました。

これで、ワンアクションで鳴らせます。フラッシュサーキットのスイッチで色々なパターンも可能です。
2016年3月13日 23:18
ボタンの画像もアップしてくださーい
2016年3月14日 8:11
了解です。近々アップしますね。
2016年3月14日 9:02
がくさん、おはようございます!
サンキューホーン、いいですね(^^)
たしかに道を譲ってもらった時とかに「パパッ」と鳴らせないですものね。
今度鳴らさせて下さい!って住宅街だと迷惑ですね(笑)
2016年3月14日 12:32
りんぺろさん こんにちは〜

最近の車は、鳴らし辛いですよね。

純正のホーンなので、そんなにうるさくないですよ。昨日は、嬉しくて何回も鳴らしましたから大丈夫ですよ(笑)

「@taka-33 次回こそは参加します。よろしくお願いします。」
フォードエクスプローラーリミテッドから、アウディQ7に乗り換えました。エクスプローラーもすごく気に入ってクラブにも入ってエクスプローラーライフを満喫していました...

iiD ロワリング ロッド
2025/04/16 13:30:22
エンジン始動時に表示されるデータ転送用パスワードの件について(解決編)
2024/12/23 14:59:00
エアロミラーカバー カーボンに交換
2024/06/10 15:34:16

アウディ Q7 Qちゃん (アウディ Q7)
ACCが楽です。渋滞も苦にならないといいなぁって思っています。
ホンダ フィット3 ハイブリッド ホンダ フィット3 ハイブリッド
かみさんの車です
フォード エクスプローラー ローラ (フォード エクスプローラー)
デリカスペースギアから乗り換え致しました。のんびり乗れる車を目指します
三菱 デリカスペースギア 三菱 デリカスペースギア
過去に所有してデリカスペースギアです。ディーゼル規制のため前車(4M40)を手放して平成 ...