一音入魂の愛車 [日産 マーチ]

作業日:2008年9月24日

-視覚効果で室内広々その①- サイドブレーキ周辺 アイボリーラッカー塗装

K11マーチにはとにかく灰色がふんだんに使われています。
せめて見た目だけでも高級車...を目指すうちのビュートちゃんにくすんだ安っぽい灰色は天敵!ということで、内装はいずれ完全に灰色を駆逐する予定です。

てなわけで今回はまずギターやベースといった楽器で使われているラッカー塗装でサイドブレーキ周辺をアイボリーに塗ってあげることにしました。
なんでサイドブレーキ周辺から始めたかというと、ズバリ外すのが一番簡単そうだったからです笑

さて写真の部分ですが、サイドブレーキのカバーはプラスチックネジで左右二箇所、他は見えるところにある金属ネジ5本で本当に簡単についています。サルでも外せるので外しましょう!
とりあえずドリンクホルダーもどきの部分から吹いていきました。
先ず600#のサンドペーパーで全体を磨きます。そしてプラスチック用のプライマーを全体に塗装して、2時間くらいおきます。この作業は非常に重要です。ラッカーはモノにもよりますがスチロール系のプラスチック様素材を溶かしてしまうので、直接車の内装部品に塗るとはげてきてしまいます(と思います)。

さて、プライマーが乾いたらラッカーを吹いていきましょう。使用するのはコーナンブランドの195\ラッカースプレー!うーん、安い!
スプレーを近づけて一度に塗ろうとするのはご法度です。
ラッカーは薄い被膜を形成してその層が素材の色を隠していくというものなので、液ダレが出るようなベタ塗りは繰り返しますがGOHATTOです。

根気よく、時間をかけて吹いていきましょう。ラッカーは20分もあれば乾くので、マッタリ新聞でも読みながら待っては塗り、を繰り返します( ´-)y-~~
ほい、一日かけて、完成☆

表面保護のためにラッカーでクリアーをかけてあります。
他のパーツもぶりぶり塗りました。
しっかしなかなか晴れない...結局完成までに1週間かかりましたよ...トホホ
プラスチックねじもこうやって発泡スチロールにはさんで塗ります。
ラッカー(の有機溶剤)でスチロールは溶けますが、ネジの姿勢が崩れるくらいまで溶けやしないだろうと踏んで塗ってみました。
結果、問題なしです☆
はい、元に戻して、完成っヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
以前ギターにラッカーしたことがあったので、意外と上手くできました。ところどころ失敗はありますがw

まだ灰色が多いので写真だと若干アイボリーが浮いてますが、シートカバーを装着してやれば多分しっくりくると思います。

忘れないための改造費用

DIXCEL ESに交換 7721km

ブレーキフルード交換

車検ついでに

ブレーキ周りリフレッシュ

ブレーキからキーッ!って悲鳴が聞こえてきたので...

ブレーキパッド交換&エア抜き