puttouranの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

作業日:2012年1月22日

シフトノブ交換 vol.3 (捻り作業)

加工前~ シャフトアップ写真

この作業することにより、VWの長期保証などの対象外になるおそれがありますので、各自の自己責任でお願いします。

真上から

心棒(スリット部分)はシャフトと平行

コレを90°捻り加えます。
ヒートガンを持っていないので、家庭用のヘアドライヤーで心棒を暖めながら、マイナスドライバーをスリットに差込み徐々に曲げていきます。

このときシフトのシャフト金属部分がかなり熱くなるので、濡れタオルを巻いて、熱を逃がしました。
途中経過

かなり時間を掛けたつもりですが、45°ぐらいしか捻れませんでした。

暖めすぎは禁物です。
シャフトもドライバーも金属部分が熱くなり心棒がかなり歪に変形しそうなので気をつけて
ふたたび同じ作業を繰り返します。

ドライヤーなので、心棒が温まりにくいのは仕方無いのですが・・・

少々ムリに捻り入れても折れる気配はないので、110°ぐらいまではいけそうです。
暖めをやめてすぐにドライバーを外すと、心棒は元に戻ろうとします

何度かやってみましたが、45°まで戻りました

ここでのポイントは、心棒が冷えるまでドライバーを差したままでサイドブレーキのグリップのところで固定することをおススメします。

そのあいだに、シフトブーツの入れ替え作業をしました。
コレで完成です。

よくみると、スリットの部分にドライバーの差し込んでいた痕が残ってます。

バイスプライヤー、ウォータープライヤーなども使用してみましたが、捻り状態で固定が出来なかったので、時間の無駄でした。
最後にブーツの入れ替えしたシフトノブをシャフトに差込み

カチッとするまで押し込めば装着完了です。

黒いラッパ部分も止まるまで押します。

プッシュボタンを押して、N→R→P→Dにスムーズに動くか確認、
ブーツを元にもでした完了です。

関連コンテンツ( シャフト加工 の関連コンテンツ )

第7回エンジンオイル交換

オイル交換

エアコンフィルター交換わさび追加

第2回DSGオイル交換

ワイパー交換

グラスターゾルで綺麗綺麗

2012年12月9日 21:31
詳しく画像を載せて頂き非常に参考になりました。
ディーラーでは出来ない荒業ですが、自分も出来るように時間掛けて
やってみたいと思います。
2012年12月10日 1:26
コメントありがとうございました。

参考にして頂き光栄です。
自分で出来ることはDIYでやってますので、画像取り捲りです。

焦らず、無理せず、納得できる仕上がりに期待してます。

頑張ってください。
2015年11月14日 18:05
初めまして!
同じメカトロの車に乗ってます。
先日ドライヤーではなく、バーナーで炙って←(バカ)施工したらヘッド部分が折れ、高額Assy修理になりました(笑)
すごくわかりやすい説明で、またチャレンジしようと思っています。
その時はぜひ参考にさせてください。
2015年11月15日 23:38
コメントありがとうございます。

そうなんです、折れてしまったらシャフトのみの交換は無理なんですよね。
痛い出費ですね😢

参考になれば良いですが、懲りずにチャレンジしてください。
うまく加工出来る様に祈ってます(^^)v

「ヤフオクで即決落札した商品が、Amazonから贈答品として届いた(・・?」
’09モデル HL 黒 DIYに自作に・・・他車流用!! お気軽に!!  宜しくお願いします。

Rolling!!
2014/11/15 12:58:10
長崎・岡山県の公開取締情報データを更新しました!
2014/10/01 12:41:40
ストラットスプレッダーDIY作成
2014/02/02 11:00:46

09.Touran Highline 個性的に・・・! DIY・・・! 自作・・・! ...
スズキ クロスビー スズキ クロスビー
18年乗ったジムニーから箱替えしました。 でかハスラーとか噂があったときは興味がなかっ ...
シボレー アストロ シボレー アストロ
94年式 14年乗りました。 シュピールAW(特注)、C1500用バンパースポイラー、 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
1999年式 Ⅱ型XCの限定車 KANSAI  (18年間で走行距離73627㎞) 20 ...