ポロネーゼの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2019年3月3日

ALPINE キャプテンシート用セカンドシートカバーの改良 その1

ALPINEの7人乗りキャプテンシート専用のシートカバーですが、
普通に取り付けると背もたれと座面の隙間に差し込む部分が、すぐに抜けてしまうという致命的な欠点が判明。
2枚も購入してしまった手前、早急に改善策を考えました。
抜けてしまうのはこの部分ですが、確かに緩いです。
何かもっと確実な固定方法を、無い知恵を絞って考えました。
ちなみに使った工具は金切り鋸と鑢、カッターナイフと定規だけです。
たまたま手持ちで有った7Φのアルミ棒を180ミリに切断します。
太い方が強度的には有利ですが、あまり太いとうまく差し込めません。
10ミリくらいが限度かと思います。
隙間に押し込む部分を中心から振り分けて20ミリ幅にコの字にカッターで切り込みます。
先ほどのアルミ棒を切り込みの所を通過するように差し込みます。
製品の幅が190あるので180のアルミ棒は大体等間隔になるように押し込みます。
大きめのアンロックレバーのあるインシュロックを用意します。
手持ちがこれしか無かったのですが、
出来ればもう少し幅の広いモノが理想です。
押し込んだアルミ棒の裏にインシュロックを差し込みます。
そのままシートに取り付け説明書に従って取り付けます。
インシュロックは画像のように引き出しておきます。

シートスイッチガーニッシュ・カバー

2列目電源増設

パワーバックドア バックドアガーニッシュ内開閉化加工

Battery Change

雨が振る前に洗車します

シートカバー補修🩹

「[整備] #ヴェルファイア echo dotからリニューアル ヤックのスマホ ホルダーのこだわり取り付(その2) https://minkara.carview.co.jp/userid/434291/car/2731329/5541695/note.aspx
白ヴェル乗ってる白髪頭のオヤジです。 とうとうヴェルも2代目になりました。 11年の歳月は永かったようで、同じグレードのクルマなのに装備も値段も驚くほどビッ...

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
11年12万キロ連れ添った20系初代ヴェルの後継車です。 エアロボディが圧倒的なシェアの ...
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
11年間お疲れ様でした。 大きなトラブルも無くとても良い車でした。
トヨタ アクア トヨタ アクア
気が付けば初代アクアになってました。 まだまだ頑張って貰わないと困ります。 相棒がヴェル ...