キョロ@ZC33Sの愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2020年4月7日

PIVOT ISC(アイドリングストップキャンセラー)取付

PIVOT ISCの取説はZF1についてのもので、ZF2についてはないので、PIVOTに問い合わせて確認しました。
取説のなかでアイドリングストップ信号はバックライトスイッチのことです。

ZF1のECU端子(カプラ)は44Pなのに対してZF2は49Pで、電源線以外は端子の場所が異なるので注意が必要です。

電源線はECUに接続されている左側のカプラ(Aカプラ)の9番の黄の線です。
車速(センサ)信号線は同じく26番の青の線です。

電源線、車速センサ信号線はECUからの線につなげなくてもOKです。

自分は車速信号線はカーナビに接続するコネクタからの線につなぎました。
アイドリングストップ信号線(バックライトスイッチ線)はECUに接続されている真中のカプラ(Bカプラ)の25番の緑/白の線です。
ギボシ端子を使ってアイドリングストップ線(緑/白)に割り込ませたところです。
ボタンを押してOFFにするとアイドリングストップする(もとに戻る)ようになります。

これで、信号待ちでのストレスも解消されました。

20mmのワイトレと5mmのスペーサーでタイヤの引っ込みをマシにする!

車高調調整

ドライブレコーダー更新

ドア・ハンドル機構のストローク調整(その3)

サイドミラー自動開閉キット取り付け

束の間のパーツかも? マフラーカッター