キョロ@ZC33Sの"マイワークス" [スズキ アルトワークス]

作業日:2010年11月24日

パワーウインドウレギュレーター交換!

PWの力が弱ってきたのでレギュレータを交換することにしました!

といっても全くの初めての作業だったんで不安でいっぱいでしたがww
で、いきなり外れちゃっていますww

本当は外すところを撮らなければいけなかったんですが、気持ちに余裕がありませんでしたww

ちなみに、このレギュレーターはドアの内側の板に対してプラスネジで6本、ウィンドウを固定するためのプラスネジが前後に2本あります。

外してしまえばなんてこと無いんですが、ウィンドウを固定しているネジを外すのはちょっと難儀しましたww
で、こっちが今回取り付けるほうです。

モーターの色が違うのはすぐ分りますが、よく見ると周りの構造も少し変更されているようです!
ちなみに、せっかくなんでドアの中を撮影してみました!

向かって右側がドアの前下、左側がドアの前上です!黒いゴムはウインドウを挟む前側のレールです!
そして、これは反対方向(後方)を撮影したものです!

向かって右側がドアの後下、左側がドアの後上です!

画面中央にドアノブの下のキーシリンダーが見えますね♪
フリーになったウインドウは傾けながら外側から引っ張り出しました!

下のほうがかなり汚れていたのでガラスクリーナーできれいにしました!

ちょっと見難いですがウインドウの下のほうに金属の板がありますよね。これがウインドウにくっついている板なんですがこの板の前後にネジ穴が切ってあって、このネジ穴にレギュレーターを2本のネジで取り付けてあります!
最後にウインドウとレギュレーターを取り付けるんですが、ここが最大の山場でしたww

ウインドウをドアの外側から差し込み、レギュレーターは内側の中央の穴から入れました。

そして画像にあるようにまずウインドウの前をネジ止めし、そのあとで後の方もネジ止めし、これで両者固定です!

あとは手を突っ込みながら、うまいことレギュレーターをドアの内側に当ててネジ穴を合わせ、1本ずつネジで固定していきます!

ネジ止め自体は大して苦労しないのですが、ここで注意したいのはウインドウを前後のゴムのレールにちゃんと挟むことです!!

これをやった上で固定しないと当然ながらウインドウは上下にスライドしてくれませんのであしからずww

ネジ止めによる固定の際の位置の調整は特にありませんのでその心配はしなくてもいいです♪
内張りを元に戻して完成です!!

あ、その前にウインドウの動作確認は忘れずに!これやらないで結局動かないとなるとまた内張りを外すことになりガクっときちゃいますのでww

ウインドウに映っているゴミっぽいのはウインドウについた埃ではありませんww外の生垣の木が写りこんだものですよ!(ウインドウはちゃんとフキフキしました!!(笑))

アメットビー施工

ミラーフィルムを施工