ゆいちゃんの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2024年4月14日

ドアパンチされた凹みをデントリペアで修理

作業 ショップ作業

上級

やられました😭 ドアパンチ😡
やられた場所(駐車場)は想定できますが、自宅に帰ってから気がついたので、相手の車は残念ながら特定できません😭
キズをつけた相手がわからないのは腹が立ちますね ゴルァ😡

外出先では駐車する場所には気をつけているのに😭

肉眼でパッとみた感じでは、凹んだ箇所は、助手席側のフロントフェンダー(画像 赤マル部分、白いのは位置を示したマスキングテープ)。
よく見るとボディに映り込んでいる金網フェンスが歪んでます。
パッと見は、幅1cm程度の浅い凹みで、角度によっては見えない程度です。
塗装の剥がれはありませんでした。
肉眼でも斜め方向からみると良くわかります😰
車が凹んで気持ちも凹みます😭

ボディサイドの目につく箇所で気になって仕方ないので デントリペアで修理していただきました。
■自分での凹みの確認
ラインボードを自作して撮ってみました。
ラインが歪んでいる所が凹んでいる箇所です(画像 赤マル部分)。
※ネットで検索したら、ラインボードの印刷用のPDFがあったので、A4サイズの写真用光沢紙に印刷して、段ボールに貼付ました。
自作したラインボードです。
■ショップでの修理前確認
ショップの室内で専用のライトをあててみると、凹みが幅1cm程度と見えていたのは、実は縦幅6cm‼️ありました😰
→矢印①箇所。

この1箇所だけでも、予想してた修理金額を大幅に超えます。ガ〜ン😭
※凹みの大きさで料金が変わります。

さらに他に3箇所の縦の小さい凹みがありました😰
ショップの方に説明を受けて気づきました。
→矢印②、③、④

但し、自分で確認できた箇所以外の3箇所(画像②、③、④)は肉眼ではほぼわかりません。
室内で専用のライトをあてて、見る角度を変えてよ〜く見るとわかる程度です。

自宅の屋外でラインボードをあてて見た時は全く気づきませんでした。
どうやったらこんな何か所も凹むんでしょうね😭
故意か😡?

全箇所(4箇所)直すと修理金額も大きくなるので、肉眼ですぐわかる凹み1箇所(画像①)だけデントリペアで修理をお願いしました。

車両保険(免責ゼロ)には入ってますが使わず、他の3箇所はパッと見わからないレベルの凹みなので、目をつぶります。
フェンダーの内側から特殊工具で凹みを押し出して、外側からボディに傷のつかない特殊工具で優しく叩きながら形を戻していってます。
職人技です。

デントリペアで修理後、肉眼では全くわからなくなりました。
作業時間は、1H程度。

気になって仕方なかった凹みは肉眼で見てもわからなくなったので良かったです😊
自宅に戻って、一応ラインボードをあてて撮ってみました。
歪みがなくなりました😊
ラインボードをあてて見た、修理前と修理後の比較です。
歪みが無くなってます。
今回お世話になったデントリペアのショップは、静岡県御殿場市の「EGG BASE」(イージージー・ベース)さんです。
修復技術が素晴らしいですね👍
ありがとうございます😊
※店舗の撮影許可はいただいてます。
オシャレな待合室です。

備忘録です。
関連情報URL : https://www.egg-base.com/

リアコーナーパネルその3

フロントホイールライナー交換

リアコーナーパネル加工

右スライドドア窓モール交換

リアコーナーパネル加工その2

フロントバンパーのメッキパーツ追加!

2024年4月14日 7:49
ドアパンチとか…災難でしたね。
塗装にダメージがなかったことが幸いですねー

デントリペアの分かりやすい説明ありがとうございます。

明日は我が身です。
2024年4月14日 8:00
takさん コメントありがとうございます😊
ドアパンチした相手は当てたことを気にもしていないんだと思います😰
少しの凹みですが、わたしは気になって仕方ないので直しました。
2024年4月14日 11:40
お気の毒でしたね。私は前タイヤに登ってフロントガラスを拭くので膝で左右のフェンダーを凹ませてしまってました。最近のクルマは歩行者保護のため紙のようにペラペラなのですぐ波打ちます。
2024年4月14日 12:49
アルファードの個人タクシー さん コメントありがとうございます😊
鉄板が薄いですよね。
気をつけていてもやっちゃう/やられちゃう時はありますね😭

「@どんみみ さん
映画「八甲田山」を昔観たのを思い出します。
高倉健さんはカッコよかった😊」
みなさんの整備手帳を参考に、小技で弄っていきます。 よろしくお願いしますm(_ _)m

HDMIとUSBとマイク移設
2024/04/17 13:12:57
HDMIとUSBとマイク移設
2024/04/17 13:12:57
トヨタ(純正) フロントフェンダークリップ 47749-50090
2024/04/10 13:50:01

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
エスティマからの乗り換えです。皆さんの情報を参考にさせていただき、小技レベルでやってます ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
さりげなくノーマルと違う車にしていきます。 定番の弄りはほとんど終わりましたが。 さらに ...