ラグドールの愛車 [マツダ スクラムワゴン]

作業日:2018年12月26日

加速不良が再発

作業 ショップ作業

画像はありません。
3年前に購入した時にも症状がありましたが、その後1年近くかけて販売店と交渉してサーモスタットを交換してもらいましたが、また、この冬場に来て不調になりました。
明日、午後から休みなので販売店とは違うDへ持込見てもらう予定です。
大体150km以上走らないと普通に走れません。坂に差し掛かると速度が落ちる一方です。
月曜日の夕方から、ディーラーに持込み点検依頼しました。同僚に元整備士の人がいて、相談したところガスケットが怪しいとか。
エンジン卸さないと難しいかもと。
今回テスターに掛けてもらったりして、異常はありませんでした。
試乗してもらい、点火プラグを確認してくれて3気筒のうち真ん中の1本が煤がついていたそうで、コイルも過去にオイルを吹いたときに遣られたと思われるが交換しないで売っていた。
今回これらを纏めて交換してもらうことにして約40000円。なおってくれることを期待して、月曜日から再び修理に入れます。トヨタカローラはホント信用できないです。以前にも、自社の車でよう直さなくで新車から1年半待ちました。
加速不良が再発
添付した写真のように、コイル1本が茶色くなってました。ここには写真はありませんが、イリジームプラグの1本が隙間が広がり2ミリ位はありました。
ディーラーから、乗って帰るときスムーズすぎてあっという間に帰りつきました。
悪かったところが改善されると、他が気になりますが取りあえずは年末のドライブは安心出来そうです。

デフオイル交換と各部点検 149996km

アンテナ交換 ショートアンテナ化