K-88の愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2013年4月18日

使わなくなったスマホ(IS06)を活用する

またまた整備手帳と言って良いものか、
機種変で使わなくなったスマホをナビゲーションやスピードメーターとして使います。

画像はauのIS06 SIRIUSα

2年使いましたが大きなトラブルもなく使い勝手の良い端末でした。
これをクルマに載せて色々なツールとして使います。

Simカードを抜いてますがGPSは使えますし、Wi-Fiテザリングを使えばネットにつなげてデータ通信も出来ます。
次にスマホ用のスタンドですが、ダイソーに良い物がありました。
カー用品店にもたくさん売ってますがコストをおさえるということで(貧乏くさっ)これを使います。
スマホとスタンドを合体

画像はお気に入りのスマホアプリ[Navier HUD Free]です。

GPGを使ったスピードメーター、方位その他データロガーとして使えます。

また、GPGを立ち上げオンラインにすればナビゲーションにもなります。

画面上の項目は自分で編集も出来てオリジナルのメーターとして活用出来ます。
次の画像は[シンプルなスピードメーター]
そのまんまな感じなアプリ名ですがこのシンプルさが良いです。

この電車風メーターのほかにも設定で色々なパターンのメーターがあります。
Wi-Fiテザリングでもちろん、Googlemapsのナビゲーションも使えます。
スタンドを使っての設置も良いですが、スピードメーターの各アプリには表示の反転機能がついているので夜間はフロントガラスに投射させてHUD(ヘッドアップディスプレイ)としても使えます。
自分はメーターフードの上に耐震用ジェルマットで固定してHUDとして使ってます。
夜限定ですが…(笑)

見た目カッコいいのでオススメですヨ。

昔はシルビアにもHUDついてましたよね。あとは高級セダンとか。
コーティング

ライトニングケーブル変更

リアワイパーのアクセサリー取り付け

ミニカー作成…

スマホホルダーの加工取り付け

後付けサンバイザー交換 / ペルシード スライドバイザースクリーン SZ-15 ...

ドリンクホルダー改良