MAY23Zの愛車 [マツダ アテンザスポーツ]

作業日:2009年10月10日

なんちゃってパワー曲線(ビッグスロットル編)

前回のサクションパイプ編から1年が経過です。
先日、念願のRSホリエさんのビッグスロットルを取り付けましたので、再度計測です。

前回の計測から1年が経過していますので、現状調査からです。
測定環境は、昨年とだいたい同じです。
・気温:20℃位で晴れ
・3足ホールド
・同じ場所
・走行距離:約46,000km
・エアークリーナーは、1回交換し、交換後約8,000km走行
・ECUは、サクションパイプをつけてからリセット無しなので、約20,000kmの学習をしております。
・前回とタイヤが違います。RE050→REGNO
・相変わらず、小生の主観補正が入ります。

結果、おや???性能が落ちている。
つぅか、4000rpm当たりのトルクは、向上しているけど、3000rpm以下で当初計測した純正状態より悪いぞ・・・
(´・ω・`)

たしかに、最近3000rpm以下のトルク感が薄かったので、体感通りだったのですが・・・
経年劣化とか、タイヤの違いによるものだと思いこもう・・・
でも、ある意味(´・ω・`)ショボーン
さて、気を取り直して、ビッグスロット交換後の状態です。
測定環境もほぼ同等
・ECUリセット後約400km走行
・これまた、小生の主観補正介入です。

おぉ~、全域でトルク改善です。
前回と比較してみると、中低回転域では、サクションパイプをつけた時の状態を回復している様です。

特徴的なのは、高回転域で、トルク・馬力が向上していることでしょうか?
ビッグスロットにより、空気の流入量が増える+もともと純正状態では高回転でリッチになっている・・・から、このような変化が現れたのかな?

パーツレビューでも書きましたが、体感できるけど劇的な変化ではない(一度経験しているから)・・・は、再現できていると思います。
ビッグスロットをつけることで、空気の流入力が多くなり、A/F値がおかしくなるのでは?と不安に思いました。
 →A/F値が変な値=エンジン壊れる・・・という素人的発想(汗
今回、追加項目として、ビッグスロット取付前後のインジェクションとO2センサー値(A/F値)をロギングしてみました。
まぁ、CAN-bus経由の純正計測値を拾うので、気休めなんでしょうが・・

O2センサー値→A/F値については、
を参考にさせて頂きました。
このページは、日産車について解説されておりますが、おそらくセンサー(計測)の仕組みは、同じであると考え、使用させて頂きました。

ビッグスロットによる流入量増加に応じて、燃料噴射量が上がっているようです。
A/F値についても、ビッグスロット取り付け前後にほぼ同等であるため、空気流入量の変化に応じて、燃料の補正がされているようです。
素人ながら、妙な安心感が出てきました。

というか、素人目ですが、ECUってA/F値をみて燃料の補正かけているんでしょうかね?
ふぅ~ん、おもしろいなぁ~
ちなみに、i-colorのログを使って、0-ふぬわkmも調べてみました。
昨年:8.5sec(どんな条件かわかりませんが・・・)
ビッグスロットルつける前:8.1sec
ビッグスロットルつけた後:7.9sec
Netを調べてみましたが、後期がでた当初の記事を見ると、8.7secのようです。
・・・ほんまかいな・・・どっかで勘違いしているんでは・・・

以上、自己満足いっぱいの結果となります。

ここまで、「なんちゃって・・・」におつきあいくださいまして、ありがとうございました
m(__)m
さらに・・・
PS2のグランツーリスモ4で、少々実験を・・・
グランツーリスモは、かなりのリアル指向の/ゲームであることが、知られております。
GT4上で、実車に近い状態(出力とかギア比・タイヤとか・・・)で、遊んでみると、本当に実車と同じような性能(ラップタイムとか・・・)がでるようです・・・たぶん・・・

そこで、GT4上でアテスポを購入し、エンジンノーマル、ギア比を後期型にあわせて0-100kmをしてみると、なんと8.4sec・・・
# 発進時のホイルスピンを抑制するために、タイヤだけは一番良いものを選択しておりますが・・・

おぉ~・・・なんか、雑誌の値(Myアテで測定した値)に近いぞ・・・

というわけで、8secをきれる、パワーを探ってみました。
→パーツの選択は、吸排気系のみで行い、お小遣い上あり得ないチューニングは選択しておりません。
すると、約200PSで、7.8sec前後がでるようになりました

ということは、Myアテは200ps超になっているのかしら???

ってことは、上記で調べている「なんちゃってパワー曲線」は、あながち嘘ではないかも・・・

すみません、自己満足です。
ちゃんちゃん
m(__)m

ダイノックフィルム貼り(ボンネット)(3回目)

自動格納ドアミラーキット取付

リヤスポイラーの脱着

ワイパーブレード交換

クーラント補充

アテンザスポーツ(GH5FS)のブレーキホースについて考える