しろーデストの"しろ3号" [三菱 ランサーエボリューションX]

2022年9月18日

HKS プレミアムサクションキット
インテークパイプがモンスター製だったのでサクションも、といきたかったんですが残念ながら廃盤になっており、たま~にオクで出て来ても新品価格を軽々と越えていくので断念しHKSで検討
レーシングサクションもありますが毒キノコ化は考えてないので純正ボックス用のプレミアムサクションを選択
CTエボと違いサクションパイプがエンジンルームの奥側な為作業が一苦労(更にタービン側は手が入り辛いし)
とりあえず交換後はレスポンスの向上と吸気音がちょっと大きくなった感じですかな(苦笑)
けどここのアルミパイプ化はやっておきたいポイントだったので満足です!!

あ、フィルターはモンスターのフィルターに換えてさほど経ってないのでとりあえず保管です(苦笑)
  • 交換前
  • まずはエアクリボックスを撤去
  • 更に純正サクションも撤去
    ブローオフとゴムホースが2本ほど繋がっておりますがそれも外しておきます
  • 撤去状況
    ヘッドカバーが簡単に外れるのにはビックリしました
  • エンジンヘッド側のブローバイホースも外します
    コレがなかなか頑固でした~(汗)
  • 比較
  • パイプにニップルを付けますが、先にシールテープで漏れ防止を(シールテープは別売りです(笑))
  • ニップルを組み込んでジョイントも組み込み、しましたがタービン側は先にタービンに組み込んだ方楽です
  • 車体へ組み込み
    タービン側のバンドを締めるのが狭くて拷問です
  • 付属のブローバイホースを装着
    前期・後期の差がありこれが全然径が合ってなくて突っ込むのに一苦労(悲)
  • ゴムホースを接続出来たらエアクリ系をひと通り復旧
  • 本締めをする前に位置関係をしっかりチェックし、問題なければ本締めを
  • よく上がってるのがブローオフとタワーバーとの干渉でしたが、大丈夫でした(ホッ)
  • ヘッド周りが汚れていたのでカバーを外したついでにお掃除
  • 本締め・復旧を終えて作業完了!!
    実はブローオフパイプがボンネットに干渉してるようなので交換予定です
定価51,700 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※フラットウェルレーシング

HKS / ストレートパイプ ステンレス

HKS / レーシングサクションパイプ

HKS / レーシングサクションKIT

HKS / プレミアムサクションパイプ

HKS / パイピングキット

HKS / 1.0D曲げパイプ アルスター

MONSTER SPORT インタークーラーパイプキット

Panasonic リチウム電池 / CR2032

三菱自動車(純正) マルチインフォメーションディスプレイ(10型、カラー液晶)

SPOON リジッドカラー / リジカラ

COLT SPEED GTシフター