とりさん。の愛車 [トヨタ エスティマL]

作業日:2009年3月21日

カーテシランプ取り付け

カーテシランプはGグレードのみなのでカーテシがなく反射板のみでした。この反射板をそのまま利用しました。
赤のLEDで自分で作ってもよかったのですがLEDテールを作ったときに取り外した純正のLEDが要らなくなったのでそれをばらしてつかいました。
カーテシをつけるので一番大変なのが車体からドアへの配線ですねふらふらひとまずドアの内張りを外します。今日は暑かったのですべてのドア開けっ放しです。
皆さんはスピーカーを外してからしてるみたいですが外さずにスピーカーの上の穴からやってる人がいたので真似しましたぴかぴか(新しい)
こう手を突っ込みます。車体に出ている配線の2つのカプラーを外し車体とドアの間のゴム(配線が通ってるやつ)を外しドア側にゴムを配線ごと入れ込んでいきます。カプラーまでを車体側から出すとやり易いかもです。
カプラーまで車体側から出しゴムにちょうどいい穴が空いていたので配線が通しを通していきました。
ちょこちょこ画像が左右入れ替わってます冷や汗配線は手を入れた穴からだしカーテシにつないで無事点灯ぴかぴか(新しい)カプラーを繋ぎ内張りをはめ窓を開けようとしたら反応なしあせあせ(飛び散る汗)運転席の窓の操作ロックスイッチが入ってただけでした。ロックを解除しいざ窓を開けたら途中で動きが悪くなり全開まで空きませんでしたあせあせ(飛び散る汗)配線が干渉してました。手を入れた穴ではなく画像のゴムのとこから配線を出すことにしました。あとのことを考え配線は4、5本通しときました。
マイナスは助手席の足元のコネクタに運転席側助手席側あります。常時電源はナビ裏のを下まで出していたのでそれを使いました。ドアを開けた作業などをする場合カーテシがつきっぱなしになるのでスイッチをつけました。明るさはストップ時の配線だと明るすぎると思ったのでスモール時の配線で繋いでます。やっぱりスピーカーは外してから窓に干渉しないようにきれいに固定していったがいいです。

室内灯LED化

ウインカーLEDハイフラ防止