ka-chanの愛車 [スズキ エブリイ]

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2011年01月11日
まずマスキングテープをグルグル巻いてカットライン&縫製ラインを書き込み、同時に縫い合わせラインも忘れずに記入しておきます。
それを切り出し厚紙に張り合わせ、生地に型取ります。このときに注意しないといけないのが、生地の裏側に線を引いて型取るので、マスキングテープの型は裏返さないといけない点。何個かそのまま書き写し、反対になっちゃいました(T T

切り出し生地を縫い合わせ位置とラインをマチ針で止めてミシンかけて・・・を繰り返してこんなん出来上がりました( ´∀`)
細かい部分から順に縫って行き、大きなパーツにしていきます。
見ての通り、出来上がりは一枚モノなので最後のほうはスペースの狭い部屋でのミシンがけは大変でした┐(゚~゚)┌
メーターフード周り。
モニター周り。
最終的に、でかい1枚モノにするにあたり、全部で28パーツの生地を縫い合わせております( ゚д゚)
スプレーボンドをパネルと生地の両方に吹きかけますが、パネルには余分なところにスプレーが飛ばないようマスキングしておきます。
いまさらですが、このときに縫い合わせの切り返した余白部分を丁寧に切り取っておけば・・・貼り付けた後、この余白部分が表に変な厚みで出てきちゃうんですね(´・ω・`)
誰か、この時へ時間を戻してぇwww
本当は5mm厚のスポンジを貼ろうか迷ったんですが当ててみたら、キツキツだったので断念してます。
シワにならないよう引っ張ったり、緩めたりをくり返し貼り付けた状態です(さすがに貼り付け途中の写真を撮る余裕はなかったorz)。
まぁ試行錯誤を経て、なんとか形になりました。
細かく見ればアラだらけですが、以前の仕様だったマットブラック塗装状態もお気に入りでしたが、塗装では手に入らない高級感が演出でき、とても満足です。
あとはグローブボックスだけだなw

前略DA64Vの色々交換⑪・エアコン吹き出し口交換

Bピラーアシストグリップ取付