ka-chanの愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2009年9月28日

オーバーヘッドコンソール作製その①

作業時間 12時間以上
まずはダンボールで方を作ります。
ダンボールは自在に曲がってくれますが、MDF(12mm)はそうは行かないので、屋根のアールや形状に合わせていったん3分割にし、ステーとネジでがっちり固定し、パテを盛ります。
固定するにあたり、4mmのボルトを通すため、基礎の横部分に穴を開け(4mm)、ナットが入るよう加工し、瞬着で固定します。
仮組み。
あとで、ボルト頭もツラになるよう深彫りしました。
続いて、天板を作製します。
実は写真を撮り忘れていたので作業的にはもう少しあとのものになるのですが(^^;
天板も微妙なアールが付いているため2分割し、ステーで裏表がっちり固定し、パテ盛り→整形しておきます。
天板の取り付けも同じように4mmボルトを使うので、サイドを止めたように加工し取り付けます。
5番で穴あけをしたところにポチッた物をはめ込み、配線してとりあえず完成(まだまだだけど・・・・)

で、ランプは元のルームランプから配線を引っ張っているのでドアオープンクローズしか点灯しませんorz

本当はドア閉めてもピンでオンオフしたいんですが・・・電気さっぱりな私にはここまでが精一杯。

どなたか良い知恵を愚鈍な私にお授けたもwれ☆

7インチワイドBluetoothオーディオ装着。

空調パネル交換

コンソールボックス用クリップ交換

リアスライドドアトリム レザー張り

ダッシュボード取り外し

バックドア・インナーハンドル

2009年9月28日 21:49
うわっ、オーバーヘッドコンソールですか!?凄いの作ってますね!!モニターもスッキリ隠せる仕様?なのがいいですね!なにより、完全自作なのが最高です!最後は黒レザー張りかな?

※ルーム兼用なら3ピン仕様のはずなので、アース/ドアスイッチ/バッテリープラスを、各端子に繋げばOKなハズなんですが。^^(ルームランプ系は普通のとは違い、(+)の常時電源にドアスイッチ(-)やアース線(-)を繋ぐ感じです。^^)

2009年9月29日 9:11
ありがとうございます。
予想通り最後は黒レザー張りの予定です。

昨晩いろいろと確認してたんですが、ルーム兼用ではなく、ON-OFFのみのピンスポット?だったので、常時電源とアースを、車体からのルーム配線からではなく、別で取ることにします。
で、せっかく引っ張った配線はルーム兼用のために使用したいと思います。

イメージしてたとおりのアドバイスをいただけたので作業に自信が持てました☆
ありがとうございました<(_ _)>

2009年9月28日 23:18
ネジ穴まで彫ってあるなんてショップでやったみたいです☆

DIYでここまでやるなんて
いやはや、流石としか言いようがありませんな(^u^)
完成が楽しみです^^
2009年9月29日 9:15
いえいえ行き当たりばったりで無駄な時間浪費と、所詮シロート作業の駄作ですww

モニターつけなきゃ作る必要性もなかったんですが(^^;

完成は・・・もうちょこっと先ですね☆

「5年ぶり http://cvw.jp/b/442655/45054538/
愛知県在住の車好きな2児のパパです。 車に限らず、国内外の歴史的建造物からミニカーに至るまで、結構広い趣味がありますが、結構、広ーいので知識としては、かなり浅...

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
水没により買い換えることになったRG1です。 フリードとも?迷ったんですが、価格的にステ ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
末永く大事に楽しんで(笑付き合って行きたいですね♪
スズキ アルト スズキ アルト
初めて手にした車。 フロントサスを二巻き半カットしたのちノーサスに(むちゃくちゃな・・・ ...
スズキ カルタス スズキ カルタス
2台目に所有した車。 エンジンのノッキング、プラグコート(プラグ側)からの放電(すごい音 ...