L602Sの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2010年3月16日

ブーストアップ大作戦!!

既にブーストアップして時間がたちますが、同じ目標を持っている方のために、簡単なブーストUPの仕方を公開します。
ブーストUPによりエンジンに負荷がかかりますので、個人の責任でしてください。
ブーストの空気の量を調整するオリフィスと言う部品が、画像のオイルレペルゲージの後ろのホースの中に入っています。
角度を変えてみるとレベルゲージの上の一際黒いホースです。
片方を外した画像です。ホースにブルーのラインが入っています。
そのブルーのラインの中にオリフィスという小さなパーツが入っています。同じ長さのホースを用意して、その中にナットを入れて、入れ替えます。ホースの内径に合うナットであれば大丈夫です。
何も入れないホースを取り付けるとブースとが1.0を超えてしまい、computerが働きオーバーシュートしてがくんとパワーが落ちてしまいます。
色々中に入れるパーツを変えてみましたがナットが一番合い、0.95前後で、オーバーシュート無しで走れました。
それ以上ブーストをかけたい場合は、エンジンコンピューターを弄る必要があります。オリフィス入りのオリジナルホースは取っておきましょう!!いつでも元に戻せます。ブーストUPはナットとホース1本で完了しました。
追加画像1
追加画像2
追加画像3

MOVE ヘッドライトランプ交換、14ヶ月で切れました

la100s Lowfer Sports KIT 取付準備

登録丸20年の点検

シートベルトバックルカバー取り付け

エンジンオイル交換

la100s 105.3 Lowfer Sports KIT フロント取付