fuhiroの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2015年12月30日

102,592km ポジションランプ交換

バッテリー交換終わってからしばらく走っても、メーターからなかなか消えないランプが一つ。
あれーと思って、車おりてよくよく見ると、右ポジションランプが切れてました…。
今回は近所のイエローハットで買いました。
端子はT10って規格の12V5Wのモノ。980円。
ネットの記事見て一生懸命「キャンセラーつき」とか「輸入車対応」とか探してたんですけど、キャンセラーってのはあくまでLEDの場合の話とか。
LEDだと消費電力が少ない分、交換後に車側が交換されたことに気づかずにエラー出し続けちゃう、ってんで必要な機能な訳で、お客さんキャンセラーつきでLEDじゃないやつ、って多分存在しないモノを探し続けてますよ、って優しく指摘してくれたスタッフのお兄さんありがとう。
さて、作業開始。
ヘッドランプの内側に、ペコペコした丸いフタがついてるので取り外しまず。
中はこんな感じです。オレンジと赤の線の先に獲物が繋がってますが、線は引っ張らないように、線の付け根のソケットに指引っ掛けて取り外します。
運転席側は5秒で外れましたが、助手席側がなかなか外れません。諸先輩方がブログで書かれてる通りです。
なんつっても、エアクリーナーボックスが邪魔で手がしっかり入らずソケット自体はつまめるけど、どうにも力が入らないっていう(^^;
右手、左手、順手、逆手、色んな体勢でトライする事30分。
よーやく助手席側のソケットが抜けました。
早速交換です。
確かに片方のフィラメントが切れてます。
やっぱりバッテリー交換した影響なのかなあ。
助手席側、運転席側ともに取り付けは一瞬でした。押し込めばククッ、クッって感じで収まってくれます。この感覚からは、とてもあの取り外しの困難さは想像出来ません。
VWDには、専用工具があったりして。
祝、点灯。
元々の暖かい雰囲気の黄色から、明るめの白になりましたー。

ウインカーのバルブ交換

ヘッドライト点かない!?

購入したヘッドライトユニットの事前確認

リアLEDウィンカー交換