fuhiroの愛車 [プジョー 308SW (ワゴン)]

作業日:2023年12月29日

スタッドレスタイヤ取付作業

前車は16インチだったのでホイールセットで10万切るくらいで済みましたが、今回純正の18インチとかで探してみると、倍じゃ済まないくらいかかります^^;

なので、フジさんで有名な大陸スタッドレス+17インチのホイールセットをポチりました。10万円ちょいです。

クルマも赤+黒基調なので、グロスブラックにしてみました。
唯一の関門だったのはコレ。
センターキャップとナットカバーが一体型になってるやつです。
呼び方も色々あってよう探せんので、この際「ヒトデパーツ」と命名します。

で、説明書には「ホイールトリムリムーバー」なる専用工具で外せと書いてます。

いやいや、書いてあるとこに無いし、そもそもスペアタイヤもジャッキ類も付いてないモデルだよ。どうすりゃいいんだー、って1週間くらい悩んでたんですが・・・。
普通にパンク修理キットに同梱されてました。分かりづれえよ。

で、一本だけヒトデ足に穴が開いてるとこがあるので、画像のとおりちょい外向きに引っ掛けて引っ張ると、意外にもヌルっと外れました。
結局、足は単なるカバーでしかなくて、ライオンロゴの部分がセンターキャップとしてホイールにはまる構造なんですね。なるほど。
で、予想外にも、そのヒトデちゃんパーツが新しいホイールにもちゃんと収まりそうです。
新しいホイールのセンターキャップ外しました。
交換作業途中(前輪17インチ、後輪18インチ)比較してみるとよく分かりますが少し、おとなしいサイズ感になります。
試運転&増し締め後にヒトデも装着です。

考えてみれば当たり前だったのですが、圧倒的にスキマが増えてしまったので、、ブレーキキャリパーが気になる^^;
遠目はこんな感じです。
ブラックも合いますね。
外した純正18インチ、息子が綺麗に掃除してくれました。
来春まで、ベランダのタイヤラックに保管です。

スタッドレスタイヤ交換

2026/1/3 エンジンオイル上抜き交換 37466km