よ~いち(´∀`*)の愛車 [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2016年9月28日

左サイドミラー 電動格納 修理

それは突然起こりました。
ミラーを畳んで駐車して置いたのですが帰ってくると何か違和感が・・・
左サイドミラーが動いていません
Ψ( ̄(エ) ̄)Ψオ・テ・ア・ゲ
さて、特に畳んで駐車する事も無いのですが気づいてしまったのが最後・・・
色々と調べると新品は25,000円ほどします。
色はカバーなので取り替えできるので気にはしません。
そんなに予算が無いのでヤフ○クで探すと
高い・・・何故こんなに・・・
右は5,000円ほどであるのに・・・
で、地元の解体業のお店に出向き探してもらいましたが90系ヴィッツの左サイドミラーは全国在庫無いという返答m9(^Д^)プギャーwww
しかもヴィッツのミラーは良く壊れるよと言われましたよ(^^;;
しばらくネットで検索していると電動格納の故障は内部のギアが割れが原因だとf^_^;)
なんと右ミラーとギアは共通部品みたいなことが書いてありました。
で、確認もせずに早速右ミラーを探します。
またまたヤフ○ク。即決2,500円でしたが交渉出来るとなっていたので駄目元で2,000円でお願いすると落札できちゃいました。
送料込みで3,000円ほどでした。中古部品屋で聞いた時は5,000円ほどと言ってましたので得しました。
ミラーが到着し、子供が寝静まると作業開始です。
早速バラバラにし、電動格納ユニットのギアを取り出します。
この中のギアを取り出します。
ネチャネチャしてますが簡単に分解できました。
格納不動の方もバラします。
やはりギアが割れてました。((((;゚Д゚)))))))
割れてない物と交換です。
ミラーの取り外しなどを含め1時間半程でした。
ミラーが畳めるようになりましたがまたいつか壊れるんでしょうね。

運転席側ドアミラー交換

バッテリー充電後に暖気運転