★ゆっと★の愛車 [日産 ステージア]

作業日:2009年8月29日

c34ステージア専用設計 アーシング取付(アースポイント7点)

最近、アーシングに関して勉強中なんですが、適正なアースポイントって言うのは車種ごとに違いが有ると思います。
ネットにてアーシング及びアースポイントに関して検索してみたんですが、34ステージアの適正アースポイントはどこなのか詳しくは調べることが出来ず、ヤフオクにて専用設計の比較的安価なアーシングキットを手に入れました。

この商品、アースポイント7点の物で、それ以上のポイントはデータ的に変化が見られない為、7点で充分であると謳っています。画像付きの取説付なので、はずれではないなと思い込み取り付けてみることにしました。

以前からアーシングは施工してあったんですが、汎用のアースポイント4点の物でした。

汎用品なのでアースポイントは適正なのか判りませんが、アースポイントは以下の様にしていました。

1.バッテリーマイナス端子 → ボディ右側
2.バッテリーマイナス端子 → ボディ左側
3.バッテリーマイナス端子 → エンジンシリンダーヘッド
4.バッテリーマイナス端子 → オルタネーター付近

この4本4点のケーブルをまず撤去です。
それでは専用設計のキットを取り付けます。

まずバッテリー付近の解説ですが、バッテリーを固定しているステーのナットに端子台を付けます。

1.バッテリーマイナス端子から端子台根元に一本。
2.端子台からフロント右に一本。
3.端子台からエンジンシリンダーヘッド手前側に一本。
4.端子台からエンジンシリンダーヘッド奥側に一本。

以上四本を指定された長さの物を取り付けます。
更に、
5.エンジンシリンダーヘッド奥側からバルクヘッド付近へ一本。

ボディの錆が気になります(汗)
次に
6.エンジンシリンダーヘッド手前側からエンジンヘッドカバーをまたいで反対側へ。
シリンダーヘッド手前側からヘッドカバーをまたいできたケーブルをこの位置で固定し、更に
7.この部分から一本繋ぎます。
7のケーブルをエアクリボックスを固定しているビスに付けます。
全体図はこんな感じですが、判りづらいですね(汗)

ヘッドカバーをまたいでるケーブルが気になる!気に入らない!

それ以外は長さ的には許容範囲です。

さて、効果はどんなものかといいますと、
・低速域2,000回転未満でのトルクアップを体感。
・ヘッドライトの明るさが少しだけ増したような感じで、キセノンライトとLEDポジションバルブとの色の違いが以前より気になる。
・オーディオの音質が少し良くなった?
・トルクアップが体感できた為、発進時のアクセル踏み込み量が以前より控えめに。エコドライブを心がけるようになった。
・燃費向上してると思います(心がけ次第ですw)

アーシングに関してはまだまだ勉強中なんですが、
現状に加えて『プラス強化』の導入、純正アースの補強、
接点への導電グリス塗付、ターミナル(端子台)の変更(導電率の良い銅製の物へ)、オルタネーター付近のアーシングは34ステージアで有効なのか?などを研究施工していこうと考えてます。

追記:自分自身でアースケーブルを製作していくうちに気が付いたのですが、この製品、被覆の剥き方や端子の圧着が不十分でした。オススメ出来る商品ではありませんので、ヤフオクで出ている商品を落札される場合は、注意した方がいいかもしれません・・・。

空燃比センサー交換

ヒューズ交換

バッテリー充電

エンジンオイル交換

ついでのついで。事前点検?

ヒューズ交換

2009年9月10日 8:08
はじめまして。突然のメールすみません。
オルタネーターのアーシングというのは確かにアーシングの定例といえるポイントなのですが
最新のアーシング考ではここはアースしないほうがいいポイントになっています。
一応私のページでアーシングはかなり徹底して考察実証していますので1度遊びに来てくださいね。
2009年9月10日 22:43
コメントありがとです。

これからじっくり試していこうと思います。

「ログインしてなさすぎてIDもパスワードも忘れるっていうねwww」
よろしくお願いします。

K'spec SILK BLAZE SILK BLAZE ヒートレッドエンブレムシート
2024/04/11 12:56:41
自作アーシング 修正。
2022/10/28 20:10:08
「みんカラグッズ」Yahoo!ショッピングにて期間限定販売します
2014/08/25 21:33:45

スバル インプレッサ WRX STI GRB (スバル インプレッサ WRX STI)
スバリストになりました。 2㍑程度のMT・AWDで荷物がそこそこ載せられて車中泊可能な ...
輸入車その他 その他 家の中でも走ります! (輸入車その他 その他)
GT5で仮想ドライブしてました。 かなりのめり込んでプレイしてましたが、 据え置き型ゲー ...
マツダ ロードスター 黒ロド (マツダ ロードスター)
11年10月26日納車。 レザーパッケージです。 カスタマイズのコンセプトは純正風味を ...
日産 ステージア 日産 ステージア
カスタマイズの楽しさを教えてくれた車であり、この車のおかげで沢山の方々との出会いがあり、 ...