マップランプ連動加工
以前自作した、フロントルームランプを、まつかぜさんの整備手帳を参考にさせていただきながら、マップランプ連動加工したいと思います。
ちなみに、5mm砲弾青LEDを、いつものごとく先っちょ削り作業で使っています。
モットーは「とにかく1円でも安く!」です。(ワラ
まずは、整流用ダイオードのアノード側を真ん中の金属板に取付けます。
写真では分かりづらいかもしれませんが、ダイオードのカソード側には帯状の印が付いていますので、帯状の印が付いていないほうを真ん中の金属板に取付けます。
金属板の表面をヤスリ等で荒らしておいてやると半田がのりやすいです。
整流用ダイオードを熱収縮チューブでカバーしてやってから、写真の位置にカソード側をハンダ付けします。
ここで、めっちゃ小技。
フロントルームライトユニットを取り外すときに、取付け金属金具が良く取れます。
ルーフの中に入っちゃうと、最悪取り出せなくなるような気もします。。。
ということで、長めの糸で結び付けちゃいました。(ワラ
これで、次からユニットを取り外すときも金具の紛失を気にする必要な~~し!(^^
で、ルーフに取付けて動作確認。
ドアオゥプ~ン、およびスイッチオォ~ンに連動してマップランプも点灯します!
う~~ん、自己満足!!
ルームランプの青LED化は家族からは不評でした。(ワラ
確かに雰囲気はあるものの、非常に物は見づらく実用性にはかける代物です。。。
一時はすべてのルームランプを青にしていたのですが、それはさすがに。。。と思い直し、現在はフロントだけが青使用です。
う~~ん、ルームランプはやはり白にすべきだろうか。。。
とりあえず、今回の目的であるマップランプ連動加工は大成功である&作業もイイ感じで進んだ
ということで、今回のマイ・ジョブ評価は90点!!(^o^)v