No.8の愛車 [トヨタ ヤリスクロス]

作業日:2021年5月4日

ホーン交換(ダブル化)

フロントグリルから覗くとこの辺りにシングルホーンが見えます。これをダブルホーンに交換します。
通常は、フロントバンパーを外さないと交換できませんが、私はバンパーを外さずに交換しました。と言ってもノーマルホーンは残して「ダブル変換ハーネス」を使ってダブルホーンを増設します。
ボンネットを開け、上からのぞき込むと左側(ノーマルホーン側)に樹脂のカバーがありますので、赤〇のクリップをラジオペンチで挟んで持ち上げます。
中央部分も同じく赤〇のクリップをラジオペンチで挟んで持ち上げます。
先の樹脂カバーを引き上げると、何とか手が入るスペースが空きますのでノーマルホーン(赤〇)の下側についているコネクター(水色〇)を外して引き出します。
引き出したコネクターに変換ハーネスを装着し、ダブルの電源コードを引き出します。
装着ホーンの取り付けステーは同封の平型ステーは使わずにL字のステーを使用してフレームに取り付けます。
それぞれホーンを取り付けたところです(水色〇)。
赤矢印の隙間から、ノーマルホーンから取り出した変換ハーネスのコードを引き出します。
運転席側に取り付けたホーン。
樹脂の部分が多いので、アース線はしっかり確認してつけます。
助手席側に取り付けたホーン。
コードは結束バンドで適当にボディに取り付けます。
配線を確認して、テストで鳴らしてみます。正常に鳴ったら、外した樹脂カバーを元にもどします。

ワイヤレス充電器 設置③

ラゲッジランプのLED球化

ルームランプ(リヤインテリアランプ)のLED球化

ヤリスクロス アンビエントライト取り付け

ワイヤレス充電器 設置①

ワイヤレス充電器 設置➁

「[整備] #ハスラー アマチュア無線機&アンテナ基台取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/447257/car/3335661/7797797/note.aspx
ミニバンは・・・ライトエースバンから始まり、ライトエースワゴン⇒ライトエースノア⇒VOXY(60)を約7年乗り、VOXY(70)⇒VOXY70<Gz>そしてVO...

掲示板

スズキ ハスラー スズキ ハスラー
奥さんがメインに使用する車(ハスラー)を購入しました、2022年5月のモデルチェンジと同 ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
ファミリーカーですが、ボチボチいじっていきます
トヨタ ヴォクシー Grampusサポート (トヨタ ヴォクシー)
ZRR70WからZRR70Wへの代替えです、カラーがブラックからパールです
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
VOXYは乗って良し!いじって良し!の楽しい車です。