kei_westの愛車 [スバル XV]

作業日:2020年5月8日

10万キロ越えちゃったからね整備

作業 ショップ作業

上級

104,746km

先日の6ヶ月点検時にプレゼンしていただいたメニューを交換して貰いました。
昨日から1泊入院。

ディーラーさん的な「念のための予防整備」って発想はあまり好きではないのですが、目指せ20万キロとなると、途中で確実に交換となり以後は降りるときまで無交換で良いはず。そう思えば今このタイミングで良いかと。

Vベルト&テンショナー交換
スパークプラグ交換
F左右ロアアームブッシュ交換
おまけ。

代車で借りたGT7インプレッサスポーツのレビューです。

見た目はやはりGP型に比べてシュッとしていますね。イケメンです(@_@)
でもGP型の垢抜けないヤンチャさが好きw
内装はそれなりに頑張ってます。我がGP型XV(B型)よりはるかに進化、高級感も出た?
もう少しシンプルな造形でも良いんじゃないかと。まあ今時風なんでしょうか。

走りについては良いですね。通勤プラスαの70km程走りましたが、普通の道路を普通に走ることにストレスが無いというか、パッと悪口が出てこない。
EyeSight3を試しがてら高速も乗ってみたいところですがそれは時節柄自粛(・・;)
以前借りた1.6モデルのXVより洗練された乗り心地だと思います。ジェントルってやつ?(XV、インプスポーツと兄弟ながらタイヤサイズとかもあるし、味付けは違うのかな?)

で、帰ってきた我がGP型XVに乗って感じる乗り味の荒らさ。
、、、なるほど、確かにGT型になって車の基礎が進化したのがわかりました。それはGT型XV1.6より強く感じました。
ただし、うちのXVは脚回りも10万kmなりのくたびれた状態、タイヤもそろそろ末期なのでフェアな勝負では無いですね。いつかそれらも交換したら乗り比べたいところ。
でも、鈍感な私はお家に着く頃には乗り味の荒さなんて意識しないと気にならないわけでw
というわけで我が愛車で十分満足です( ̄▽ ̄)

あ、人によってはどうでも良いでしょうがラジオのFMがGTインプの方がずっと綺麗に受信。いつもストレスのノイズがない。アンテナの問題?

12ヶ月点検

エンジンオイル交換