昼飯におふくろが、近所のスーパーで250円弁当を買ってきた。
一つは鳥のから揚げが6個くらい入ってる弁当。
もう一つはシャケがメインで竹輪とサツマイモの天ぷらが入ってる。
前者は値段の割にはから揚げが多すぎる・・・舶来(ブラジル産)の肉かな?
「はるばる海を越えて、地球の反対側からやってきました~!!」とさ。
「フードマイレージって何ですか~??」状態ですなw
加工は東南アジアか?
他にも中国産の漬物。
ご飯も中国産か?なぜか黒ゴマが振りかけてあって。ごま塩ではなく、ゴマだけ。
マズイご飯の味を誤魔化そうとしているんだろうか?
仕方が無いからもう一つのシャケの250円弁当を食べる。
サツマイモと竹輪なら大丈夫かと。シャケはチリ産と明記してあるから大丈夫かな。
食べ終わったらおふくろが、「良かった、食べてくれた。」・・・なんだ、確信犯か・・・
ここで釘を刺しておかないと、毎回この食材の産地が国際色豊かなワールドワイド250円弁当が続きそうだから、材料の産地と加工地とか伝えておく。
それでもまた買ってくるんだろうな。
目先の安い、しか見てないだろうから。
~~安いのにはワケがある~~
弁当に付いてる醤油の袋には、「SHI YOU YU」 とフリ仮名(フリローマ字?)が書いてある。
スペルが間違ってませんか~???
「しようゆ」?「しょうゆ」、じゃなくて、「しようゆ」?どの国で製造されたんですか?
・・・そもそも日本語を知らない人が個包装のデザインまでしてるのか?
いやいや、ひょっとすると、「使用油」か?それとも「試用油」か?はたまた「飼養輸」か?「死用油
」か。・・・これが一番しっくり来るなw
中国産大豆の絞りカスに塩酸加えて高圧高温をかけて出てきたアミノ酸成分にカラメル色素と塩を混ぜただけのものじゃん?
原材料:
・大豆の絞りカス
・塩酸
・カラメル色素
・アルコール
以上。
と、どっかのブラック缶コーヒーみたいに正直に書かないのがメーカーのうまいところだよなw
でもそういえば塩酸が原材料に書かれた「醤油風調味料」って見たこと無いけど。
使ってる材料を全部書く決まりじゃないのかな?
塩酸は材料じゃなくて、「加工用液体」、とか死用油メーカーでは言うのかな?w
「死用油」には塩酸が必須ですw
ちなみにアルコールは添加すると、不自然なうまみ成分が緩和されるんだそうな。
アルコールと言えば醸造アルコールと言うのが日本酒に・・・キリがないからこれくらいにしとこ。
んまそんなことはどうでも良いや。
今晩は焼肉飲み会。
焼肉って苦手だから、冷麺頼んで酒だけいっぱいかっ喰らってこようかな。
Posted at 2010/08/21 13:53:49 | |
トラックバック(0) |
ごはん | 日記