バックドアイージークローザー取り付け
取り付け後、一ヶ月以上経ったので、備忘録がてらアップします。(施工される場合は自己責任にてお願いします。)
対象部品はバックドア内にドアロック(既存⇒新規購入)と左後ろラゲッジスペースの内装内側にイージークローザーコンピュータを設置します。
イージークローザーコンピュータのカプラーは配給されておりませんので、ハンダ付け、絶縁を確実に行って下さい。作業自体はハンダ付け作業が少し細かいですが、内装の取り外しに一番時間が取られるかと思います。
イージークローザーコンピュータの取り付けです。
前図のハーネスを作成し、スライドドア側と天井、バックドアのジャバラを通し配線します。(写真はありません。)万一、コンピュータの故障も考えて中継カプラーにて取り外しできるようにしています。
(内装の外し方はほかの整備手帳を参考にして下さい。)
N16コネクターから常備電源とCANN通信線を接続します。常備電源に接続の際はバッテリーを外さないとヒューズが飛ぶかもしれませんので要注意です。
スカッフプレートは上に持ち上げれば簡単に外れます。
既存のバックドアロックを取り外し、新しいドアロックを取り付けます。もともと3本のボルトで止まっていた物のほか、内側に4本目のボルトを止める所があります。
ドアを閉めてしまうと開けることができなくなるので、全ての接続が終わるまでは閉めないで下さい。
(内装の外し方はほかの整備手帳を参考にして下さい。)
全ての接続が終わったら、バックドアを閉め、バッテリーを接続し、10秒経てば初期化は終了です。
アルファードからの乗り換え組ですが、ドアが重く我家のカミさん、子供からは不評だったものが解消されました。
わかる人にわかるようさりげなくアピールしました。
本件に作成にあたって『2丁目のヴェル』さんから数回助言を頂きました。ありがとうございました。内装の外し方については『かっしゃ』さんの整備手帳を参考にさせて頂きました。(勝手に名前を載せてすいません。)