自作LEDテール。構想2年、製作3週間トラブルとアクシデントのコラボ!
  中級 |
12時間以上 |
とりあえず、裏側。LEDをたくさん配置??したため、+-の取り回しに悩み・・・必殺!3D配線!!
表側は、ブレーキを踏むと、三菱マークが浮かぶようにデザイン。LEDは遠くから見ると、GRBインプっぽいような、Eの形をしたデザインで行いました。
丸い方も、製作。しかし!!!!どうにも円が歪で気に食わん!!微妙にトヨタっぽいマークだし・・・。結局、一から作り直し!!デザイン変更決定!!
基盤をあてがって・・・・合わん!!大きすぎる!!初めからしっかり合わせれば・・・。
当たるところは、ザクザクCUT!!!
いきなり組み込み!! ポジションはこのデザイン。ついでに、CCFLをバックフォグ代わりに仕込んでみました。バックギアに入れると、普通にランプが点灯し、CCFLの方は、スイッチにて切り替え可能に。
ブレーキ踏むと、三菱マークがみえる予定だったが・・・・、予測はしてましたが、レンズカットで分散され、よく判らん!!言われれば判る程度・・・。マークを分かりやすく撮る為に、斜めから激写!本当はかなり明るいですよ!
取付!!!しかし!!これが本当に大変だった・・・。LEDは、CRD30mmを砲弾レッドを直列に5つ。ポジションは、100Ωの抵抗を咬ませ、分岐。これが第一の曲者に・・。
バッテリーに繋いで、仮点灯したところ、逆流電気が発生しているらしく、ポジション点灯、OK!ブレーキ・・・× これを改善したら次は、左右繋ぐと、片方がダメになり・・・。机上での点灯を完璧にし、車両へ取付しても、ブレーキは点くが、ポジションがダメとか、その逆も然り・・・。よって1つ1つ逆電を探し、整流ダイオードを繋ぎ、試行錯誤によって取付出来ました。基盤の方にも、+-ポジション共に整流ダイオード繋いで防いだつもりが・・・。まあ・・・LED製作はホントに初めてで、いきなりこんなのを作った割にはなんとか出来ました。めでたしめでたし。