すーーくんの愛車 [スズキ セルボ・モード]

作業日:2016年5月21日

整備メモ ヘッドガスケット交換

F6Aツインカム、パッと買ってすぐ乗り出せる個体も少なくなってきたのかななんて最近思います。

しばらく走ると車内に、沢のせせらぎ音が聞こえてきました。
まじか〜と思いながら点検すると、冷却水にエア噛み、ヘッドガスケットからクーラントとオイルが滲んでました。
ヘッドガスケット、、
とりあえずヘッド開けてみました。
ズタズタです、、
一発湿ってます。始動性が悪いのはこのせいか、、
シリンダーはキレイ!
ウォータージャケットには錆ヘドロが吹き溜まり!ドブの匂い!くっさ!
オイルストーンで程々磨きました。

嫌な跡が消えません、所々虫喰いあり、ダメかなぁ、、
ストレートエッジは無いので、直定規で測定したら大丈夫そうでした。心配ですがとりあえず組んでしまいます、純正のガスケットを信じて!
ノーマルガスケット!潰れるタイプだからなんぼかは良いかな?

急に雨が降ってきたのでカムホルダーまで付けて終了!
また後日!
屋根が欲しい!
さてさて昨日の続きです。

朝早くからせっせと組み上げていきます。
もう3度目なので慣れっこです。
タイミングベルト→ベルトカバー→水パイプ→レベルゲージ→クランクプーリー→オルタベルト→エアクリインタークーラーナンチャラカンチャラ、、

サーモも腐ってたので交換、エア抜きして終了!

ちなみに、エンジン始動前に各部過去のオイル汚れ等確実に掃除します。
作業後漏れたのか元からなのか紛らわしいのは精神衛生上良くありません。

さてオイル漏れ水漏れ無し近場を試乗した程度ですが今のところ大丈夫そうです。

ガスケット交換後はレスポンスが良くなりマフラー音が変わりました。力強い排気音に排圧です。

とりあえずセルボは、これにてレストア?完了です!ありがとうございました。

マフラー交換

タワーバー装着