サーモハウジング(サーモタワー)脱着 パッキン交換
  中級 |
ある日、エンジンを止め降車した際にふと嗅ぎ覚えの有る甘い匂いがしました。フードを開けライト片手に点検してみると・・・
ウォーターポンプ上部の窪みにLLCの池が出来ていました。
図面水色の部分から漏れていました。
前オーナーより交換済みであると聞いていたし、あくまで目視では有りましたが、ヒビ割れ等も無いことから、画像7番のパッキンの交換で治るのでは?と思っておりました。
5.7.10番のパッキンをディーラーに注文し、サーモタワーも念の為、繋ぎ用で中古品を手配。来年にUSAよりアルミ製の対策品を取り寄せに交換するつもりでおりました。
LLCをラジエターを正面から見て右側、(右ハン車の助手席側)下の方の超ネジみたいなプラ製のドレンを外し、LLCを排出。
サーモタワーの取り外しに掛かります。
アッパー&ロアホースを抜いて→上記図面9番のアウトレットパイプを外し→サーモタワー本体を外す訳ですが、上記図面12番のボルトがなかなか外せません。
この通りのクリアランスでラチェットはおろか、薄口のレンチでも難しかったです。ネットで見るとレンチを曲げてSSTを自作し、作業するそうです。
自分はスナップオンのユニバーサルジョイントを使用し、緩めましたが、ボルトの頭がインマニに当たって抜けませんでしたのでインマニのボルト10本を緩め、インマニ本体を浮かせて外しました。
外した状態がこちら。
画像赤マル部分がサーモタワーのエンジンの接合部分ですが、この部分に液体ガスケットと思われるものがたんまりこびりついて居ました。
Dラーでパッキン注文時、メカの人に「組み直す際は液体ガスケットの塗布は必要か否か」と聞いたのですが、答えは「必要無い、かえって漏れの原因となる。」でした。
画像は液体ガスケット除去後です。
外したサーモタワーと液体ガスケットまみれでボロボロになったパッキンです。漏れの原因はこれでした。前回交換時の作業の様です。
接合部とサーモタワー接合部をスクレーパや針で綺麗にガスケットを除去し、1000番のペーパーで仕上げました。
画像の通り、サーモタワーの茶色くなる劣化も見られなかった為、パッキンを交換しそのまま組み付ける事にしました。
さて、組み付けですが、ネットで教えて貰った情報によると、
サーモタワー後部の2本(12番)ボルトは長過ぎなので差し込みにくい。もうちょっと短いボルト、丁度サーモハウジングを固定する11番を使用すると組み付ける際に楽。とのこと。
丁度念の為に準備したサーモタワーから11番のボルトを2本外し使用すると・・・インマニにも当たらず差す事が出来ました。
あとは逆の順番で組み付けていくだけです。
アウトレットパイプの接合部分も綺麗にします。