シュパッと清潔の愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2010年6月9日

エクシーガ用LEDハイマウントストップランプ取り付け

以前ブログに書いた不具合を解消するために行ったカスタムです。

誰もやっていなかったことなので流用可能かわかりませんでしたが、今回はエクシーガ用のLEDハイマウントストップランプを購入しました。

これを選んだ理由としては単純に形状が似ていて使えそうと思ったからですw

本体がかなり厚いのでポン付けはできません。
とりあえず純正ハイマウントストップランプを外します。

カバーと止めているネジ2本、ランプユニットを止めているネジ3本を外すと中身が取れます。

コネクターは取り付けに使用するので線の途中で切断します。
ベースプレートだけの状態にしたらコネクターから伸びている配線にギボシ端子をつけます。

プラスは緑色、マイナスは黒のようです。

取り付けの際は純正のコネクターを使用しないと接続できません。

車体側のコネクターはオス、エクシーガのLEDハイマウントストップランプのコネクターもオスなんです。

オス-オスで接続できないのでギボシで接続する必要があります。
これがエクシーガのLEDハイマウントストップランプの中身です。

こちらも配線にギボシを取り付けます。

プラスは黄色、マイナスは黒のようです。

また発光ユニットには拡散レンズがついていますが、これがあると厚みが増してしまうので外します。
配線を接続してベースプレートにネジ3本で固定します。

ネジ穴は合うのでそのまま取り付けることができます。

発光ユニットが結構厚いのでベースプレートに干渉します。
固定したらあとは蓋をするだけです。

が、簡単にはいきません。

発光ユニットが厚いので純正のふたが全く使い物になりません。

蓋はエクシーガ用を使用します。

色が若干違いますがインプレッサスポーツワゴンの場合、ハイマウントストップランプの周りに内張りがないので色の差はわかりません。

しかも形が微妙に違うのでしっかり差し込んで固定することができません。

入るところまで差し込んだらネジ止めします。

両側に少し隙間ができますがしっかりと蓋を固定することができます。

ここもネジ穴はいい感じに合います。

最後にネジ穴を隠すキャップをつけて作業完了です。

微妙な隙間や若干の色の違いはありますが、全然気にならない程度の物だと思います。

わかる人が見なければわからない程度だと思います。
かなり明るいです。 さすが純正品という感じです。

昼間でも認識性バッチリです。
綺麗に仕上がって満足です。

お勧めのカスタムだと思います。

インプレッサスポーツワゴンのハイマウントストップランプのレンズは赤色ですが、エクシーガのハイマウントストップランプのレンズはクリアレンズなので後日移植しました。

フロントグリル交換

ドアミラーカバー交換