文学で出てくるカキといえば真っ先に
←『鏡の国のアリス』のこの部分を想起します。私。
これは作中の詩の一場面ですが、
大工とセイウチの二人が
「陸は楽しいよ!ピクニックに行こう!」
と岩ガキたちをうまうまと誘い出し、
ホイホイ釣られていまった若ガキたちを
残らず食べちゃうという話。
牡蠣はそれほど魅力的なたべものなんです。
ということで
前回からひと月たたないうちに、
牡蠣が食べたくなりました。
送ってもらいやいいのでしょうけど、
前回買ってきた直売所の連絡先を メモしてこなかった…
で、
一度行ったんだから二度も行けるだろうという信念のもと、
道東往復700km(日帰り)の旅に行ってまいりましたよ。
しかしこんなに毎回苦労して買ってきても、2日くらいしかその素晴らしさを味わえないのですよ…
そうか、保存がきけばいいんだ!!
というわけで
カキの燻製オイル漬けを作ることにしました。
ネット上で燻製ライフをアップしてくださっている皆さん、情報ありがとうございます。
※今回、以下フツーにまじめに進行します。※
①カキを酒蒸しします。
鍋で2回、約30個。蓋を開けるとあらおいしそう。
②蓋が開いたら、ガンガン開けていきます。
いつもはここで食ってしまいますが、我慢です。汁だけ飲みます。ずるずる。うめえ。
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/mybbs/000/001/359/013/1359013/p1.jpg)
ちなみにこの時 活躍したのが、「貝オープナー」。
なんと釧路市のダイソーに売ってました。
さすが大創。大●先生バンザイ。
どんどこ開いていくと、こんなになりました。わーお。
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/mybbs/000/001/359/016/1359016/p1.jpg)
なお比較のため、スーパーの生食用もゆでてみましたが…
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/mybbs/000/001/359/017/1359017/p1.jpg)
圧倒的じゃないか、わが軍は…
③むいたら、塩分で水分を抜きます。
本格的な燻製では、飽和食塩水に調味料・スパイスを配合した「ソミュール液」(ピックル液)に漬けます。簡易燻製では塩でもむ程度ですませることも。
今回はソミュール液に浸しました。塩、砂糖、クレイジーソルト、タイム、白胡椒とか入ってます。
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/mybbs/000/001/359/019/1359019/p1.jpg)
この状態で、冷蔵庫にひと晩。
④暗所で自然乾燥させます。
湿っていると煙のつきが悪いとか…
ソミュール液からあげたら、一個一個ペーパータオルで水気を取ったうえ(大変)、こーやって干します。
塩抜きをすることもあるそうですが、ここは参考サイト様のレシピに従いましょう。
隣の家と、ずいぶん干しているものが違いますが、
気にしないでおきましょう。
⑤いよいよ燻製!
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/mybbs/000/001/359/022/1359022/p1.jpg)
「職場のマスターオブマイスター・Oさん」におねだりして作ってもらった逸品!!!
金網はダイソーで購入(なぜか一斗缶にぴったり。規格なの?)。
チップもダイソーで購入!!もーなんでもあるわアソコ。
コンロは実家で20年以上使っていた歴戦の勇者です。火力弱いけど。
缶の最下部には、アルミ皿にチップを盛っています。
上下段に御牡蠣様を乗せましたらば、いざ着火!!!
っと勢い込んでいたら、風が強くて火がすぐ消える。頼むぞ歴戦の勇者っ。
くそ、さすがに昔のロゴの製品は年をとりすぎているのか…
ちなみに今の↓
しかたがないので、物置に避難。
中にいろいろ見えますが、
やはり気にしないでおきましょう。今はとにかく牡蠣優先です。
そのうち煙が出てきました。蓋と本体の隙間が気になる…
そこで段ボールを水に浸して、簡易目張り。上に置き石。これで万全です。
煙草でも吸いながら完成を待ちましょう。
⑥燻製、終了!
数十分が経過しました。
ワクテカしながら蓋を開けます。
よいやさあ。
!!!
とても良い感じではないでしょうか!!!
残り半分もやってしまいましょう!!
と、ここまでくるともう日も暮れました。
旧機のタイガー(※ティガーではない)が息切れしてきたので、ガストーチも併用してミッション続行。
こちらも完了!!
よーし パパ、ちょっと自信持っちゃうぞ!!
しかし今回目指す峰はまだ遠くにあります。ここで慢心してはいけません。
⑦荒熱を取ります。
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/mybbs/000/001/359/038/1359038/p1.jpg)
早く取れろー、早く取れろー…
いいぐあいまで冷えたら、
⑧瓶につめて、オイル&スパイスをかけまっす!!
完了!!いやー
自分で言うのもなんですが、
おいしそうですね、見た目は。
これはイケそうですね、
見た目は。
食べごろは4~5日ということです。
楽しみ!
なんてことをやっていたのが5日前。
ついに審判の日がやってまいりました。
…
盛ってみた。
…
切ってみた。
いざ、実食!!
パクッとな。
…
ん、
んんん、
カキのコクはある!
オリーブオイルが案外、オイル臭くない。
でも磯の香りはなくなってるなあ…
それにちょっと心配していた通り、ちょっと塩っぱい。
歯ごたえとかは思ったとおりだけど、
トウガラシとかスパイスの感じはしないなあ…
結論。
微妙。
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/mybbs/000/001/359/046/1359046/p1.jpg)
※画像は微妙な表情をされる滝川クリステル様
うーむ これはリベンジをしたくなる味だ…
しかしフランスパンとかモッツァレラとかと合わせたり、
あるいはパスタに使うといいかも!という感じではあります!
再戦の前にもうちょっといろいろ試してみることにしましょう!!
ま、
正直
味より心配なのは
アタんねえだろうなこれ ということなのですが。
これから寝るまでの数時間、ドキドキ。
ということで
アタると
とんでもないことになるぞと
おそれおののきながら
カキを燻油漬けする企画(略してATOK)、
俺たちの戦いはまだ終わらない!!!
↑え、それは本当に続くの!?
それとも連載終了フラグなの!?
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ATOK | グルメ/料理
Posted at
2009/10/14 21:19:46