
以前 ちょとっと書きましたが、
2年前に、韓国旅行に行ったことがあります。
38度線に行くツアーに参加したら数年ぶりの大雪で
バスが途中でソウルに引き返したり、
同行の「イスラマバード帰りのマリオ」H氏が
ヒゲ生やしてるせいで日本人とすぐバレて
「シャチョさん、シャチョさん」と頻繁に声を掛けられていたり、
反面私は、日本人三人連れなのに ホテルでなぜか
ひとりだけ『アニョハセヨ』と声を掛けられたり
ほかにもエピソードは色々あるのですが なんせ楽しい旅でした。(ネタ的に)
もちろん食べましたよ!韓国料理!
韓国焼肉はプルコギにデジカルビ!王道のビビンバ!丸鶏スープのサムゲタン!ナムルの数々!
マッコリも飲んだし、チヂミも食べた!あげくに市場の露店で食用サナギまで買う始末ですよ!
で、上の画像はソウルのコンビニで撮った写真です。
ロッテ王国のくせに、パチモン上等のなのがうれしいですね。(ほめている)
そんな私に週末のお誘いが。
「韓国村に行きませんか?」
いいね、韓国!あれでしょ、
今オリンピックやってるのとは全然関係なく、
つまりは韓国料理の店なんでしょ!?
行く行く!!!
ちゅーわけで
いつもの
「物欲上等アウトドアマン」M氏、「職場のヤンクミ」 I 嬢、「そつがない元野球少年」M氏に「眼がベッキー❤」S嬢を加えた5人で
コリアビレッジに行ってきました!!わ―――――い!
いつもながら「そつのない」M氏の車で隣のA市へ。
ありがとう!
で、
到着…
え
ここって…
実家から車で5分のとこでした。
ああ そういえば親からこの店の評判聞いたことがあったかも。
「前の焼肉屋から 今の形態に変えて、評判いい」とかなんとかかんとか
…店にいませんように。
とりあえず
駐車場をチェックした限りは大丈夫そうでしたので、入店。
いい感じの内装です。
早速メニュー確認!
さらに拡大。
まあ元が焼肉屋だけに、基本的にお肉メニューみたいですね。
では頼みましょう!!!
まずは飲み物から!
「ウーロン茶」
「ウーロン茶」
「ウーロン茶」
「ウーロン茶」
「グレープフルーツ100」
… え っ ?
「いや いいじゃないスかグレープフルーツジュース」
そつのないM君、きみは焼肉食べ放題をナメている。
いきなり糖分たっぷりのドリンクをオーダーするとはッ!
ウーロン茶の「脂肪を分解しさっぱりさせる働き」を捨ててッ!
なんというバイキング初心者。
いや、ここは若い者の勢いを信じてみましょう。
さあ食べ物のオーダーです。
「えーとまずはトントロと…」
おい!
物欲上等のほうのM氏!!(ああややこしい)
わざわざ韓国料理店に来てるのにいきなり普通オーダーかよ!!!
いや俺もトントロは好きだよ!大好きだよ!大好きすぎて普段控えるほどの好きっぷりだけど
一発目ってのはないのじゃないか。
「あ、このチャプチェってゆーの何ですかね、とりあえずいっときますか」
聞こうよ!店員さんに聞こうよ!
知らないことは恥じゃない、って普段 俺ら言ってるじゃん!
不注意一秒怪我一生だよっ!
「あ、僕 ギョーザ頼んでいいっすか」
韓国村でなぜギョーザ!!!!!
M本君、そこになおれ。
ああ、
なんというか
若いってすばらしい。
※ええとそういうことを含めて楽しんでネタにしているので
一緒に行ってくれた皆さんは殺意を持たないでください。
さ、オーダーは終わりました。
こっから先はフードファイトの時間でございます。
①チャプチェ。
なんというか、春雨にごま油野菜炒めを合わせたもの。
ごま油の香りが素敵。
②蒸し餃子。
「みよしの」だ―――――!!
※北海道民以外の方はGoogleってくださいね。
可もなく不可もなく感動もなく。
とりあえず韓国料理ではない、これは。
そんな時にやってきました
③キムチ。
あー、コリアコリア。この白菜が白いのが好きなんですよー。
スーパーで売ってるのは透明になりかかってて、漬かりすぎ!
なんせ甘い!辛さよりまず甘い!うまいうまい。
さあて肉もきました、じゃんじゃん焼きますよう。
④サムギョプサル(豚の三枚肉)。
う――ん…
なんだか和のテイスト。
この
板とか
笹の葉とか。お寿司乗せたほうがいいんじゃないのでは!?
と思ったけど
そこはさすがに韓国料理店、
ちゃんとハサミがついていました!!
これで切り分けるんですね、わかります。
これとトングで食欲も倍増ですよ!
やっぱりまずカタチが大事!
惜しむらくは本国のように
食器に陶器じゃなくて金属器を使ってほしかったけど
おいしいから全然OK!!!!!!!
さあ肉はどんどんやってきます。
今回はアルコールなし、ソフトドリンクオンリーの食べ放題ですので
ふだんは頼まないライス系もさっさと注文するのです!
⑤韓国のりおにぎり。
おお
名前の微妙さに負けない 本体の微妙具合…。
「韓国風おにぎり」じゃないですよ、「韓国のりおにぎり」です。
海苔を取ったらアイデンテティー皆無のこの危うさ!
よかった、韓国海苔がおいしくて!
私がひっそりと独り占めしていたのは
⑥ビビンバ(ハーフ)。
到着時。
まぜまぜすると…
ああおいしそう。いや、おいしい。おいしいっ!
地味ぃに完食していました。また食べたい。
網のほうも絶好調です!
一度 炭(ガスじゃなかった)の力が弱くなりまして
「あの、炭 換えて下さい…」と頼んだら
なぜか網を換えられたのは
私たちの日本語が十分じゃなかったからだ、と納得していますが。
今やノリにノっている焼き網はこんな状態!
食欲ホルモン『グレリン』も だだ洩れですね!!!!!!
うひょひょひょひょひょひょひょひょひょひょ!!!!
な状態から45分。
「 あ 、 そ ろ そ ろ キ ツ い で す … 」
ちょっと待て!そつがないM氏!!
若者を信じた結果がこれかよ!!!早いよ!!
しかし、そんな若者の懊悩と苦悩と煩悶と生理的限界を気にするでもなく、
注文されたものたちは機械的に運ばれてくるのですよ。わはははははは。
⑦ユッケジャンラーメン。
汁がおいしそう…♪という理由でオーダーされたこの一品。
この状態ではもはや
汁以外邪魔。
いや汁はおいしんだけど、
またこの麺が
鹹水くさい。
さらにきびしい
⑧ジャージャー麺。
豆豉で炒められた烏賊の甘辛さが、鹹水くさい麺にからんでわーお。おいしく…な…い…
「物欲上等」M氏は
「ふっふっふ、この鹹水のニオイは思春期の男子のアレのニオイ…」
と
この状況で言うかそれというような発言をして
他の4人に言葉の袋叩きにあっていました。
食べ放題も後半に入り、
そろそろ「あーもーいーから」という状況になりつつあった今!
私が食べたいものがあったのです!
以前、韓国に行っても食べられなかった、
食べる機会がなかった、
韓国海苔巻き!!!!
食べたい!ひと皿4切れでしょ!?俺そのうち2切れ食べるから!!!
と周りに頼んでオーダーしたのが
これ。
⑨韓国のり巻き(キムパブ)。
うーむ…
酢飯は使っていない、ごままぶし、ごま油を塗ってる…
などの予備知識はあったのですが
具材が想定以上のナナメっぷりです。
(1)ニンジン細切り
(2)ホウレンソウ
(3)卵焼き
(4)
魚肉ソーセージ
(5)
たくあん。
たくあんってどうよ―――――――!!!!!!!!!!!!!!!
「これだからしょせん日系韓国料理は…(涙)」
とホゾを噛みながら食べたのです
がッ
予想を大幅にオーバーランして
これはアリでした!!
卵の甘み・魚肉ソーセージのほのかなコク・そしてタクアンの味わい+コリコリ感!
(というかこの具材の中で歯ごたえのあるのがこれしかない)
いやー
意外性にびっくししました。本家は知らないのですが。
ま、そんなかんなで
「魚介類には滋養強壮のタウリンがたくさんなんですよ!!」
という「物欲上等」M氏のオファーによって
⑩つぼ漬イカ
でシメた我々なのでした。
本当はデザートのアイスとかあればいいのにね…このメニューにはないのです。
しょーがないので みんなでメロンソーダやコーラをオーダーして、甘味をしのぎました。
てなわけで
今回5人で食べた一覧↓
焼肉系(数人前以上)
・骨付き豚カルビ
・デジプルコギ
・サムジョプサル
←美味
・コチュジャンサムジョプサル
・つぼ漬けイカ
・とりもも(タレ)
・トントロ(塩)
←美味
・上ホルモン(塩)
・コチュジャンホルモン
・牛サガリ(タレ)
←美味
・牛カルビ(タレ)
←美味
単品系
・おこげがゆ)
←美味
・石焼きビビンバ×2)
←美味
・韓国太巻き)
←美味
・韓国のりおにぎり
・トッポギ)
←美味(これが今回で一番辛かった)
・チャプチェ
・蒸し餃子
・白菜カットキムチ×6)
←美味
・もやしナムル)
←美味
・ユッケジャンラーメン
・ジャージャー麺
あー おいしかったです。満足満足満足!
そして最後まで家に送ってくれた「そつのない」M氏、本当にありがとう…
ということで終わりにしようかと思ったのですが!
今日、改めて「韓国海苔巻き」で検索(いつもながら)したところ
おそるべき事態が!!
ああWIKI先生ありがとうございます。
韓国海苔巻き=キムパブ
主食にも間食にもなる手軽な料理として、韓国で広く流通し消費されている食品である。
あぶった板海苔の上に米飯を均一に薄く敷き、その上に細長い形に整えられた具材を載せる。米飯は、塩や胡麻油で味を整えるのが一般的である。具材は、複数の材料を用いることがほとんどである。一般的に使用される具材には、ニンジン、ホウレンソウ、キムチ、エゴマの葉、
たくあん、牛肉、ハム、ツナ、カニかまぼこ、チーズ、卵焼きなどがある。
何ぃぃぃ―――――――――!!!!!!!
たくあん、韓国でとっくに市民権!!!???
さらにWIKI先生おねがいします!
沢庵漬け
韓国にも沢庵漬けがある。やはり、日本統治時代に持ち込まれたもので、日本語のたくあんが朝鮮語式発音に変わった「タカン」または韓国語での造語である「タンムジ」という。「タン」は甘い、「ム」は大根、「ジ」は漬けものの意味。味は甘酸っぱい傾向があるもののほぼ同じ。
うああ、日帝時代 罪深え…
ともかく韓国村のキムパブはそんなに間違っていなかった ようです。
いや おいしかったです。本当。
ただ、そつのないM氏のオーダーのしかたはまちがっていた、と
それだけは否定しようのない事実として受け止めております。
「認めたくないものだな… 自分自身の若さゆえの過ちというものを…」