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WHITE TRAILERのブログ一覧

2010年02月20日 イイね!

韓国村に行って満腹になったのこと

韓国村に行って満腹になったのこと以前 ちょとっと書きましたが、
2年前に、韓国旅行に行ったことがあります。

38度線に行くツアーに参加したら数年ぶりの大雪で
バスが途中でソウルに引き返したり、

同行の「イスラマバード帰りのマリオ」H氏が
ヒゲ生やしてるせいで日本人とすぐバレて
「シャチョさん、シャチョさん」と頻繁に声を掛けられていたり、

反面私は、日本人三人連れなのに ホテルでなぜか
ひとりだけ『アニョハセヨ』と声を掛けられたり

ほかにもエピソードは色々あるのですが なんせ楽しい旅でした。(ネタ的に)

もちろん食べましたよ!韓国料理!
韓国焼肉はプルコギにデジカルビ!王道のビビンバ!丸鶏スープのサムゲタン!ナムルの数々!
マッコリも飲んだし、チヂミも食べた!あげくに市場の露店で食用サナギまで買う始末ですよ!

で、上の画像はソウルのコンビニで撮った写真です。
ロッテ王国のくせに、パチモン上等のなのがうれしいですね。(ほめている)

そんな私に週末のお誘いが。
「韓国村に行きませんか?」

いいね、韓国!あれでしょ、今オリンピックやってるのとは全然関係なく
つまりは韓国料理の店なんでしょ!?
行く行く!!!

ちゅーわけで
いつもの
「物欲上等アウトドアマン」M氏、「職場のヤンクミ」 I 嬢、「そつがない元野球少年」M氏に「眼がベッキー❤」S嬢を加えた5人で
コリアビレッジに行ってきました!!わ―――――い!


いつもながら「そつのない」M氏の車で隣のA市へ。
ありがとう!

で、
到着…



ここって…



実家から車で5分のとこでした。



ああ そういえば親からこの店の評判聞いたことがあったかも。
「前の焼肉屋から 今の形態に変えて、評判いい」とかなんとかかんとか

…店にいませんように。


とりあえず駐車場をチェックした限りは大丈夫そうでしたので、入店。


いい感じの内装です。

早速メニュー確認!



さらに拡大。



まあ元が焼肉屋だけに、基本的にお肉メニューみたいですね。
では頼みましょう!!!
まずは飲み物から!

「ウーロン茶」
「ウーロン茶」
「ウーロン茶」
「ウーロン茶」
「グレープフルーツ100」


… え っ ?


「いや いいじゃないスかグレープフルーツジュース」


そつのないM君、きみは焼肉食べ放題をナメている。
いきなり糖分たっぷりのドリンクをオーダーするとはッ!
ウーロン茶の「脂肪を分解しさっぱりさせる働き」を捨ててッ!
なんというバイキング初心者。


いや、ここは若い者の勢いを信じてみましょう。
さあ食べ物のオーダーです。

「えーとまずはトントロと…」

おい!
物欲上等のほうのM氏!!(ああややこしい)
わざわざ韓国料理店に来てるのにいきなり普通オーダーかよ!!!
いや俺もトントロは好きだよ!大好きだよ!大好きすぎて普段控えるほどの好きっぷりだけど
一発目ってのはないのじゃないか。


「あ、このチャプチェってゆーの何ですかね、とりあえずいっときますか」
聞こうよ!店員さんに聞こうよ!
知らないことは恥じゃない、って普段 俺ら言ってるじゃん!
不注意一秒怪我一生だよっ!

「あ、僕 ギョーザ頼んでいいっすか」

韓国村でなぜギョーザ!!!!!
M本君、そこになおれ。


ああ、
なんというか若いってすばらしい。

※ええとそういうことを含めて楽しんでネタにしているので
 一緒に行ってくれた皆さんは殺意を持たないでください。


さ、オーダーは終わりました。
こっから先はフードファイトの時間でございます。

①チャプチェ。



なんというか、春雨にごま油野菜炒めを合わせたもの。
ごま油の香りが素敵。





②蒸し餃子。



「みよしの」だ―――――!!
※北海道民以外の方はGoogleってくださいね。
可もなく不可もなく感動もなく。
とりあえず韓国料理ではない、これは。




そんな時にやってきました
③キムチ。



あー、コリアコリア。この白菜が白いのが好きなんですよー。
スーパーで売ってるのは透明になりかかってて、漬かりすぎ!
なんせ甘い!辛さよりまず甘い!うまいうまい。






さあて肉もきました、じゃんじゃん焼きますよう。

④サムギョプサル(豚の三枚肉)。



う――ん…
なんだか和のテイスト。
このとか笹の葉とか。お寿司乗せたほうがいいんじゃないのでは!?

と思ったけど
そこはさすがに韓国料理店、
ちゃんとハサミがついていました!!



これで切り分けるんですね、わかります。

これとトングで食欲も倍増ですよ!
やっぱりまずカタチが大事!
惜しむらくは本国のように
食器に陶器じゃなくて金属器を使ってほしかったけど
おいしいから全然OK!!!!!!!



さあ肉はどんどんやってきます。
今回はアルコールなし、ソフトドリンクオンリーの食べ放題ですので
ふだんは頼まないライス系もさっさと注文するのです!



⑤韓国のりおにぎり。



おお

名前の微妙さに負けない 本体の微妙具合…。
「韓国風おにぎり」じゃないですよ、「韓国のりおにぎり」です。
海苔を取ったらアイデンテティー皆無のこの危うさ!
よかった、韓国海苔がおいしくて!




私がひっそりと独り占めしていたのは
⑥ビビンバ(ハーフ)。

到着時。



まぜまぜすると…



ああおいしそう。いや、おいしい。おいしいっ!

地味ぃに完食していました。また食べたい。






網のほうも絶好調です!

一度 炭(ガスじゃなかった)の力が弱くなりまして
「あの、炭 換えて下さい…」と頼んだらなぜか網を換えられたのは
私たちの日本語が十分じゃなかったからだ、と納得していますが。

今やノリにノっている焼き網はこんな状態!



食欲ホルモン『グレリン』も だだ洩れですね!!!!!!
うひょひょひょひょひょひょひょひょひょひょ!!!!




な状態から45分。






「 あ 、 そ ろ そ ろ キ ツ い で す … 」

ちょっと待て!そつがないM氏!!
若者を信じた結果がこれかよ!!!早いよ!!

しかし、そんな若者の懊悩と苦悩と煩悶と生理的限界を気にするでもなく、
注文されたものたちは機械的に運ばれてくるのですよ。わはははははは。


⑦ユッケジャンラーメン。



汁がおいしそう…♪という理由でオーダーされたこの一品。
この状態ではもはや汁以外邪魔
いや汁はおいしんだけど、
またこの麺が鹹水くさい






さらにきびしい
⑧ジャージャー麺。



豆豉で炒められた烏賊の甘辛さが、鹹水くさい麺にからんでわーお。おいしく…な…い…
「物欲上等」M氏は
「ふっふっふ、この鹹水のニオイは思春期の男子のアレのニオイ…」
この状況で言うかそれというような発言をして
他の4人に言葉の袋叩きにあっていました。


食べ放題も後半に入り、
そろそろ「あーもーいーから」という状況になりつつあった今!


私が食べたいものがあったのです!

以前、韓国に行っても食べられなかった、

食べる機会がなかった、


韓国海苔巻き!!!!




食べたい!ひと皿4切れでしょ!?俺そのうち2切れ食べるから!!!

と周りに頼んでオーダーしたのが

これ。

⑨韓国のり巻き(キムパブ)。



うーむ…





酢飯は使っていない、ごままぶし、ごま油を塗ってる…
などの予備知識はあったのですが

具材が想定以上のナナメっぷりです。

(1)ニンジン細切り
(2)ホウレンソウ
(3)卵焼き
(4)魚肉ソーセージ
(5)たくあん。

たくあんってどうよ―――――――!!!!!!!!!!!!!!!


「これだからしょせん日系韓国料理は…(涙)」

とホゾを噛みながら食べたのです

がッ

予想を大幅にオーバーランしてこれはアリでした!!

卵の甘み・魚肉ソーセージのほのかなコク・そしてタクアンの味わい+コリコリ感!
(というかこの具材の中で歯ごたえのあるのがこれしかない)

いやー意外性にびっくししました。本家は知らないのですが。



ま、そんなかんなで
「魚介類には滋養強壮のタウリンがたくさんなんですよ!!」
という「物欲上等」M氏のオファーによって
⑩つぼ漬イカ



でシメた我々なのでした。

本当はデザートのアイスとかあればいいのにね…このメニューにはないのです。
しょーがないので みんなでメロンソーダやコーラをオーダーして、甘味をしのぎました。



てなわけで


今回5人で食べた一覧↓


焼肉系(数人前以上)

・骨付き豚カルビ
・デジプルコギ
・サムジョプサル←美味
・コチュジャンサムジョプサル
・つぼ漬けイカ
・とりもも(タレ)
・トントロ(塩)←美味
・上ホルモン(塩)
・コチュジャンホルモン
・牛サガリ(タレ)←美味
・牛カルビ(タレ)←美味

単品系
・おこげがゆ)←美味
・石焼きビビンバ×2)←美味
・韓国太巻き)←美味
・韓国のりおにぎり
・トッポギ)←美味(これが今回で一番辛かった)
・チャプチェ
・蒸し餃子
・白菜カットキムチ×6)←美味
・もやしナムル)←美味
・ユッケジャンラーメン
・ジャージャー麺


あー おいしかったです。満足満足満足!



そして最後まで家に送ってくれた「そつのない」M氏、本当にありがとう…




ということで終わりにしようかと思ったのですが!





今日、改めて「韓国海苔巻き」で検索(いつもながら)したところ
おそるべき事態が!!
ああWIKI先生ありがとうございます。


韓国海苔巻き=キムパブ
主食にも間食にもなる手軽な料理として、韓国で広く流通し消費されている食品である。
あぶった板海苔の上に米飯を均一に薄く敷き、その上に細長い形に整えられた具材を載せる。米飯は、塩や胡麻油で味を整えるのが一般的である。具材は、複数の材料を用いることがほとんどである。一般的に使用される具材には、ニンジン、ホウレンソウ、キムチ、エゴマの葉、たくあん、牛肉、ハム、ツナ、カニかまぼこ、チーズ、卵焼きなどがある。



何ぃぃぃ―――――――――!!!!!!!

たくあん、韓国でとっくに市民権!!!???

さらにWIKI先生おねがいします!


沢庵漬け
韓国にも沢庵漬けがある。やはり、日本統治時代に持ち込まれたもので、日本語のたくあんが朝鮮語式発音に変わった「タカン」または韓国語での造語である「タンムジ」という。「タン」は甘い、「ム」は大根、「ジ」は漬けものの意味。味は甘酸っぱい傾向があるもののほぼ同じ。

うああ、日帝時代 罪深え…


ともかく韓国村のキムパブはそんなに間違っていなかった ようです。
いや おいしかったです。本当。

ただ、そつのないM氏のオーダーのしかたはまちがっていた、と
 それだけは否定しようのない事実として受け止めております。




  
  「認めたくないものだな… 自分自身の若さゆえの過ちというものを…」
Posted at 2010/02/22 23:10:07 | コメント(4) | トラックバック(0) | 食事 | グルメ/料理
2010年02月17日 イイね!

ミックスフライはカツ派?エビ派?メンチ派?カキ派?

ミックスフライはカツ派?エビ派?メンチ派?カキ派? 

「今日は朝からカキフライ気分」

山岡士郎、美味しんぼ屈指の名言ですね。

普段は揚げ物など絶対しないんです。
えーとここ5年で5回もしていない。
それも 記憶してるもので言えば

①から揚げ粉を使った鶏から揚げ、2回。
②野菜のかき揚げ、1回。
③ナスの素揚げ、1回。

みたいなもん。

フライのようなパン粉を使った揚げものなど、10年前 ひとり暮らしを始めた頃、
「うひょひょひょひょ アブラ油」と言いながら
冷凍食品のコロッケとかエビフライを作っていた という記憶しかありません。

そして 体を動かさなくなり、酒に溺れ、加齢で代謝が落ち…

次第にアブラモノから遠ざかっていた わたし。

でも今日だけはちがいます。

「カキフライだあ―――――っ!!!」





だって  今日   届いたんですもの









釧路町 仙鳳趾産かき 60個。
            ワーーーーーイ!!!


今年初のカキ大人買い!うれしいうれしい。
楽天でボッタクリ同然の価格で売っているのが
1コ数十円でお取り寄せできるこのシアワセ♪

前回は燻製+オイル漬けで延々とレポートしましたが、
カキは基本 酒蒸しでガシガシ食うのが大好きです。

(実は、生ガキはそんなにすごく好きではありません)

(↑なんだこの「実は」っていうのは)
(↑いやカキ好きな人って、たいがい「生が好き」だから)
(↑なんで「生が好き」強調するんだよ、いやらしい奴だな)
(↑なんだよ!いろいろあんだろビールとかスポーツ観戦とか、うどんとか)
(↑生うどん?プッ(*´艸`) うどんは手打ちとかだろ苦しいんだよエロ中年)
(↑うるせえ!エロって言ったほうがエロなんだよっっ!!このエ―ロエ―ロ、バ―――カ!!)






えー

私(A)と私(B)が暴走し始めましたので
ここから先は第三者の私(C)が先に進めます。


なんでしたっけ  ああそうか


大量!新鮮!おいしい!殻ごと!のカキが
今日あたり届くよ!ということで
朝からワクワクしておったのですよ。

グラタンなんかもできるよなー、
網で焼いちゃおうかな―、
中華風に炒めてもおいしいんだろうなー と色々考えていたのですが、

今回は生涯初めてのカキフライに挑みましょう。!!!




あ、ここから先は単なる写真レポートなんで、軽く読み飛ばしてください。




①殻をむいて洗う。



前回 釧路のダイソーで買ったカキナイフ、大活躍。
けっこうサクサク開けられる自分がうれしい。









②ペーパータオルで軽く水気を切る。



おお、みごとに大きさがまちまちなのが 逆に楽しい。
1コ百数十円では この余裕はなさそうだ。
ちょっと塩コショウをふっておきます。









③フライの必需品、用――――意!



卵はともかく、小麦粉とパン粉は あとどれくらい時が経てば使い切るのだろうか…










④いよいよ、揚げる!!!!!!!!



テンション揚がってきた。



しかし自炊を始めて十数年、いまだにキツネ色はどんな具合の色なのか会得していません。

ただし、揚げすぎるとタヌキ色になるというのは、経験上理解しております。











⑤全10コ!できた――――――!!!!!!!!!!



やっべ、超うまそう。(若者のイントネーションで)









いつもの慣習というか恒例行事なので、皿に盛りつけて完成です。


いただきまーすッッッッッッッッ!



ああッ!このタルタルソースがッ!


揚げたてのサクサク感がッ!


カキの「サッパリしながらトロッと感」とッ!油のリッチなコクの奏でるコラボレーションがッ!!


今!俺に言わせる!言わずにはいられないこの言葉!!!


ンマァァァァァ――――――イ!!!!!!




あの、あのですね 元祖ンマーイの『まんが道』の「ンマーイ」は
こーですが(↓)


※Ⓒ藤子不二雄A


今回の「ンマーイ!!!」は
こんくらいですよ。


※Ⓒ荒木飛呂彦




ちょっとアタるのが怖くて揚げすぎてしまいましたが

それでもなお豊かな このセンポーシカキのクリーミータンク。



ああ、これこそまさにドロリッチ。



久しぶりに揚げものを楽しんだ夜でした。














完成の段階で、夜9時過ぎていましたが。





後悔しないぞ。 いいんだ おいしかったから。  いいんだ おいしかったから… 
Posted at 2010/02/17 23:03:13 | コメント(3) | トラックバック(0) | 食事 | グルメ/料理
2010年02月08日 イイね!

やはり日本人は米が好きなのであると思うのこと

やはり日本人は米が好きなのであると思うのこと前回 恵方巻きについて個人的な八つ当たりを
ぶちまけていた私ですが、

かん違いしないでくださいよ、

べつにのり巻きが嫌いなわけじゃないのです。
いやむしろ好きです。

日本に生まれてしまったからには、
なんのかんの言ってもお米好き、な人のほうが多数派なのではないでしょうか。

朝はパン派!の人でもカツ丼大好きならOK。
いや朝食なんて食べないよ、な人でも、カレーにはやっぱりナンよりご飯だよね!で合格。

私も「夜は炭水化物食べないの人」なのですが、それはそれでやっぱりお米は別格。

お米はおいしい。というかなんか やっぱり最後はお米、という大黒柱のような安心感が
私にはあるのですよ。

作家・西原理恵子さん(だったか)が
「幼いころ、米びつに手をつっこんみ その質感・量感・ひいやりとした感覚に触れると安心した」
と述懐しておられましたが、まったく同感です。


※私の時代の米びつのイメージ


なんか いっぱいお米があると安心する。

なんか ご飯があるとうれしくなっちゃう。


今日、「ああ、やっぱそういうのは自分だけじゃないんだ!」と再確認したのは、
職場の同僚と夕食を食べたからです。
①「物欲上等アウトドアマン」M氏、(30前半)
②「職場のヤンクミ」 I 嬢、(20後半)
③「そつがない元野球少年」M氏(20後半)。

入店時間は、既にダイエットには禁忌のタイムゾーン 21時オーバー。
店はアブラっぽい味噌がウリのラーメン屋。

そこに!「平日は小ライス」の文字が!

でも21時過ぎてますよ?食べ終わったら22時近くですよ?
相手は基本アブラの北海道ラーメンですよ?
しかも私ら、運動帰り(近場のスキー場ナイター行ってきた)ですよ?

ないないないこれはない。


と思ったら

3人のオーダー
①ぶつ切りチャーシュー+小ライス
②ねぎラーメン+小ライス
③Wチャーシュー+小ライス


ええっ、みんな+小ライス!!!!!!??????

さすが若い!
ていうか小ライスタダは人を変える。


※画像はWチャーシューに挑む「そつのない」M氏(ピンボケ)



いや 振り返ってみると人のことは言えません。
あれは1月半ば。
上記の「ヤンクミ」 I 嬢・「そつのない」M氏と、職場の先輩M氏(略してSSMS)と4人で
ランチとしゃれ込もうとした時のこと。

場所は車で10分かからない隣町(市)の「麦わらぼーし」という店。
店の前はもう500回以上通っているでしょうが、なぜか1度も入る機会がありませんでした。



入ってびっくり。
この店、ラーメンにライスは常にタダ。かつ、ごはんものの大盛り、タダ。

学生街ならともかく、こんなファミレス然とした店でこんなサービスをしているとは!

そりゃ頼みますよ米を。同僚たちはラーメンライスをチョイス!

私。
この時は、同じように米の魔力に魅せられてしまったのですよ。
同僚たち以上に。


今日はガッツリ食いたい気分!(こう思った時は9割の確率で後悔)
カツカレー大盛りでいきます!!!





大盛り、来ました!!!




いや―――――――――――!

なにこの大盛りのリミットブレイク

もうちょっとさあ、「激盛り」とか「ヤバ盛り」とかいう名前をつけるとか、
オーダーを受けるときに「当店の盛りは多いですがよろしいですか?」と一言入れるとか
そういう配慮が必要なレベルですよこれは。
なんていうか、
盛りが高い。

もし彦麻呂がいたら



カツカレーのエアーズロックや―――!
と言ってくれるに違いない。
同僚に助けられつつ、泣きながら食べました。


げにおそろしきは、米の魔力。

でもそれでも惹かれてしまうあの白い輝き。
罪なやつですねえ、お米。
私なんて今でも、回転寿司屋に行くだけで、食べる前から



「ああ、こんなにたくさんのお寿司が目の前をたくさん回っていて 夢みたい…!!」

お茶をいれながら夢冒険状態になってしまいますことよ。


でも残念ながらお寿司など なかなかいつも行けるものではありませんが、

もっと身近にあるオコメモノがありますよね。

にぎり寿司、じゃなくて

おにぎり。


これも日本人のソウルフードと言えますね(そうか?)

中の具は梅がいいだのおかかがいいだの 俺は筋子が好き いやあれは生臭くってイヤだよ 魚卵ならタラコがいいよ ああ焼きタラコうまいよね いや焼いたらぼそっとするじゃん生でだよ 昆布の佃煮とかも好きだなおれは地味だけど オレはツナマヨが あんな新参者は認めん! いいじゃんうまいんだし のりたまもいいよね それは具じゃねえ(←一斉に)
そういえばのりって後付け?直まき? てか昔って後付けなんてなかったじゃんコンビニできてからの文化じゃないのあれは そうそうちょっと置いてから包まないとあののりがベチョってなるんだ そういえばおにぎりって何で包んでた?うちはラップ いやホイルだ うちもホイルでも昔は新聞紙とかで包んでたなあ のりじゃなくてごままぶせば包みにつかないよ あそういえば旅行した時漬物の葉に巻いてるおむすびあったよ うええなんじゃそりゃ いやうまいのよそれが中が味味噌とかでさあ あ味噌と言えば焼きおにぎりがあるんじゃね? ああ~~!!(一斉に)

一人でもこれだけ話の花咲く多様性。すばらしい。

そんな私のコンビニおにぎり絶対一位が
セブンイレブンの「オホーツク茎わさび」であることは以前 当ブログでもネタにした通りです。

期間限定のため 1か月を待たず消えてしまったことを嘆くあまり
本社にメールまで送った私ですが…

今回 いつの間にか再販されてました!
わ―――い!!!!! 




あなたにまた相まみえようとは!ありがとう7&iホールディングス!!

家に帰って速攻でチェック、チェック!
あ、あった!どうやら北海道限定の販売のようですね。道民でよかった!



しかし 

上のほうに

こんな記述が

北海道フェアは2月4日から2月21日まで。







え、あと12日!!!???

まずいこれはまずいですよいやこれはおいしいんだけどおいしいのがなくなるのはまずい。なくなるのがまずいものならまずくないけれどこれはまずくないのでまずい。






あせったあげく






とりあえず こういうことになっています。









うちの冷凍庫の上半分は、茎わさびに侵攻されつつあります。
21日までにあとどれだけ増えることか、想像するだけでぞっとします。(じゃあ買うなよ)


重ねがさね、
げにおそろしきは、米の魔力。



※このエントリを「家族そろってお米好き」職場の先輩M氏(略してSSMS)に捧げます。
Posted at 2010/02/09 00:54:25 | コメント(5) | トラックバック(0) | 食事 | 日記
2010年01月26日 イイね!

「そーなんだ!」02~イカステーキを追及してみよう

「そーなんだ!」02~イカステーキを追及してみようああくそっ、
また職場にデジカメ忘れた!!!


というわけで、
いつも通りみんカラの規約を破り、
Google画像検索にいそしむ私ですよ。

ところでみなさん ステーキ というと
どんなものを想像したしますでしょうか。

ま、当然↑のようなものですよね。牛肉。
誰だってそー思う 私だってそー思う。

ちょっと時間をおくと、

「あ、そういえばハンバーグはハンバーグステーキって言った!」

とか

「『美味しんぼ』にアワビのステーキが出てきて小泉局長が感動していた!」
(※うろ覚えなのでつっこまないでください)

とか徐々に、ステーキという言葉は意外に守備範囲広いかもと気づくのですね。
サイコロステーキ・大根ステーキ・コンニャクステーキ・豆腐ステーキ、
ま、日本だけでしょうが…


で ですね。

今日 夜の会合がありまして、

まあ集会場で 机出して、酒たのんで、食器は使い捨てで、料理は仕出しオードブルで。
そういう程度の会合ですよ。

そのオードブル、うちの小さい町で頼めるところなんて十指に余らない程度ですので、
頼むところなんて知れてる。

数年住んだら 「ああ、ここね」とすぐわかるのです。

はい、今日もわかりました!すぐわかりましたよ!

某スーパーの1Fに入ってる食堂・且つ 惣菜料理屋さん、「S菜」だ!!

なぜわかるか。

S菜のオードブルには必ずイカステーキが入っている。


イカステーキを知らないそこのアナタ!



こんな、BBQで焼くようなものではありませんことよ!
まして「びっくりドンキー」で出る「イカの方舟」なんぞ想像しちゃいけません。
(マイナーなファミレスを例えに出すな)
イカステーキといえばこれですよ。



これこれ。
今まで利用すること20回以上、
決してハズれることはありません(キリッ)

しかしこのイカステーキというもの、

全国的にはどれくらい分布しているのか、
以前から気になっていたところではありますね。(私は北海道内陸から出たことがありません)
ひょっとして某県民ショーに出せるくらいのものなのかもしれなかったりして。

ちょっと説明をしますと このイカステーキ、

調理する前はこんな状態。



一緒に写りこんでいるトングと比べると、
いかにも大きいのがわかりますね!(シャレではない)

これに切れ目を入れたり味付したり、でこうなります。
私の予想では、うちの地域の味付けはあれです、銀がれい味醂とかについてるあの赤い汁。
(ごまとかもついてるし)これは地域によって違いがあるかも。



しかしなんせ
北海道民としてわからんのはこの大きさ、厚さ。
さかなやさんや スーパーの鮮魚コーナーで、
こんな身の厚いイカは見たことがない。

剣先イカとか赤イカとかせいぜい20~30cmくらいのもんですよ!?

でも自身の中にヒントはありました。
昔 沖縄に行ったときに食べたイカの刺身は、こんな感じにちょっとブワブワしてた。

だから 多分南方の 北国の荒波にもまれていない、
ヘタれたマンボウみたいに生きてきた 大ぶりなイカにちがいない!


と勝手に確信していた次第ですが、


今回 改めて気になって調べてみたわけです。
もちろんいつものGoogle先生で検索するわけですが、
こーいった瑣末な疑問って、けっこうな確率でほかの誰かも気にしているのですね。
人間の知識欲、バンザイ!

で、そういう人たちが利用する割合の高い、質問サイトというのがありまして
知る限りは「教えて!goo」「Yahoo!知恵袋」が双峰です。

今、「イカステーキ」と検索しただけで、3番目に、
イカステーキの原料のイカは、
    どんな種類のイカでしょう…?」という
「教えて!goo」のページが引っ掛かりました。



…なんか 日本人って こんなところで地味にえらい って思ってしまいましたが。

そしてさらに、教えてくれる人がいるのですよ(しかも複数!)
この国、どんくらいヒマ親切なんだ!

まあ、そんなヒマ親切な皆さまのおかげで、私の疑問も晴れるわけなんですがっ。



結論





いいかげん言う というか書く

ことにしましょう。



イカステーキの材料はこれだッ!!!



ソデイカ(別称:タルイカなど)



ギャー!!でかいよ、でかいよ!!!!
ブワブワとか南国で気合足りねえんじゃねえのとか言って悪かった!

悪かったけど

ちょっと予想を超えてデカすぎる!怖いよ!!

ていうか釣ってるお父さんも満面の笑顔な場合じゃないよ!!

アンタ今、自分がこれ釣ったから嬉しいんだろうけど、

尿意で目覚めた深夜2時、
布団にこれ居たら絶対泣くよ!?




こんなんじゃない…

今まで見ていたイカとはとは違う、とは予想していたのですが、

さすがにこんなものまでは求めていたのではないのです…(泣)



今の気持ちを例えるならば、



出張に行っていた父親に

「お土産は何がいい?」と聞かれる小2の私が

「ガンダムのプラモ!!!」

と力強く答えた数日後、

買ってきてくれたのが

これ。





これじゃない、

望んでいたのは
これじゃないんだよ…


これからはイカステーキを食べるのにちょっと躊躇しそうです。


Posted at 2010/01/26 22:06:43 | コメント(4) | トラックバック(0) | 食事 | グルメ/料理
2010年01月09日 イイね!

今日も生きてます13 WTは静かに暮したい

今日も生きてます13 WTは静かに暮したい
はい、今日も生きてまーす。

てなわけでタイトル通り

「苔のように生きたい」を信条にする私ですが、

ここのところ そんな私の心を

ひっそりと揺らす この動画。

アディーレ法律事務所やらというところののCMなのですが

「思わず借りた」って何じゃー!!!
そんな軽く言うな、借金を!!!



あ、あとアパマンショップの「地デジベア」のCMの子はかあいいですねえ。

閑話休題。

そんな心の揺れは料理で鎮めることにしましょう。

こんなときには好物です。煮豚、煮豚。


豚ロース(2つ)買って―

表面、焼いて―

紅茶で40分 煮て―



別に作っといたつけ汁につけて終了。楽しみだ!



あ、ゆで卵必須で。
Posted at 2010/01/09 22:50:31 | コメント(3) | トラックバック(0) | 食事 | 日記

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「自転車に乗りたいけれどパンク修理キットが見つからない!」
何シテル?   05/26 17:38
25を過ぎて自転車に目覚め、 「分解しなくても自転車乗せられる車が欲しい~!」 ということでX-TRAILに辿り着いたのが7年前。 時にはカーゴ、時に...
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