「鮭(しゃけ)?
なら、ちゃんちゃん焼きに
きまってるべさ!」
ああ道民万歳。
ということで元職場の方々の「収穫・収獲の宴」にお呼ばれしてきたのですよ。
まあその方たちがなんせ 暇を作っては海釣りに行くやら
あげくにプライベートで鮭を人工授精させて放流するやら
かたや家の周りの個人菜園を広げまくるやらどんどん新種に挑戦するやら
実家を別荘にしてあげくに広大な庭の一角にゴルフ打ちっぱなしネットを張るやら
知り合ってよかった。
そんな方々が採ったり釣ったり作ったりしたものを、招待していただいた私ともう一人(先輩I氏)で腹いっぱい貪ってまいりました。今でも苦しい。
①季節の天婦羅の宴。
○左上の巨大なものは茸!マスタケというそうです。初めて見た。
○そのほか、会場(上記の「実家別荘」)の周りで採れた季節野菜の数かず。
茄子、米茄子、ゴーヤ、白ゴーヤ、つるむらさき、巨大しいたけ、鮭もフライにして。
○レンガで風防を組んで、奥様が揚げますあげます。
うまい!
②鮭鱒尽くしの宴。
○H氏・O氏の釣果の数かず!
言っときますが、ここは北海道でも内陸の地。ほいほい鮭など手に入らんのです。
(売ってはいるが)
○左下のは鮭ではなく、サクラマス!刺身で!
うまいっ!
○冒頭で出た巨大な半身は、味噌・砂糖・みりんのタレでちゃんちゃん焼きに!
これが今回のメイン!
収獲された玉ねぎ・キャベツ・茄子に、もやし・ぶなしめじ・えのきを加え、炭火で蒸し焼く!
うまいいっ! ちょっと味に飽きたら、すぐそこで育ててるミニトマトを採って加えたり!
③食の匠の宴。
おそろしいことに、食に秀でたかたは料理にも長けているのですよ。(何が恐ろしいんだ)
○左上はO氏の作った「
いくら醤油漬け」、右上はH氏の作った「
いくら味噌漬け」!
これだけでも内地からのお客さん相手なら商売できますよダンナ方!
○左下はH氏の自作の「
鮭とば」と奥に「
スケソウ鱈のみりん漬け」!
しかし『この人、ふだん何してる人なんだろう』と疑問に思うくらいの仕事量ですねぇ。
○そして白眉は、N女史の「
かぼちゃ団子」「
いも団子」!
そんじょそこらのものと違い、大きい!厚い!でんぷん(つなぎで入れる)も少なく、
うまい!!!
さらにT氏の奥様のおにぎりやらかぼちゃの煮物、N女史の煮卵に枝豆、奈良漬、などなど、
デザートににT氏の畑で採れたすいかが出るわ出るわ、2玉3玉当たり前・4玉5玉の大奉仕状態。
最後には別荘に上げていただき、食後のコーヒー。
うまいものまつりですっかりくらくらしてしまいました。
で、
もう長文エントリはやめとこう、と思っていたのですが、
あまりにもゆかいだったので
盛大に自慢しようと思ってアップしました。
ああうまかった!!
Posted at 2012/09/29 17:00:44 | |
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