たふの愛車 [プジョー RCZ]

作業日:2012年3月11日

アルミナムアーチのクスミ除去

多くのRCZオーナーとしての悩みの一つが、アルミナムアーチの白いクスミだと思います。

今回、そのクスミの除去対策の一つとして試したのがアルミ用サビ取り剤です。

購入したのは自転車用のものですが、思いのほか効果があったので、参考までに掲載させていただきます。
【除去前】
白い斑点のようなクスミがアーチ全体に広がり、購入当初の輝きを失ってくすんだ状態となっています。
【除去後】
わずかに白い斑点が残ってしまっていますが、明らかにクスミが少なくなっています。それに伴い、アーチの表面にだいぶ艶が戻りました。

作業としては、傷が付きにくい布にサビ取り剤を適量付け、クスミをこするだけ。

最初、こすった時にザラッとしたので、コンパウンドなのか?と焦ってしまいましたが、どうやらサビが反応して浮いたような状態になったものらしく、そのまま拭いたらさらっと拭き取れました。

サビ取り剤の成分がこのアルミナムアーチに良いものかどうか、ちょっと不安だったのですが、その点については経過を見てみたいと思います。

現時点では、これまで試した対策の中で一番効果が認められたものと思います。

シフトノブ粉砕からの純正品?交換

エアコンフィルター交換