ボードにホットワックスで本格チューンナップ!
  中級 |
なにをやっても凝り性は直んないです。
今回はスノースクートとスノーモトの同時にホットワクシングにチャレンジ!しかも初体験???
情報はカタログとネット動画で事前に学習(笑)
ホットワックスするのに不可欠なのがアイロン。細かく温度設定が出来る専用の物を使います。
その前に、エッジのサビ取りを消しゴムのようなシャープナーでコシコシ。簡単。簡単。
中古でもあるし、せっかくフルセットを揃えたのでクリーナーをかけて一からチューンナップ!
次にブロンズブラシでケバ取りして下地準備。その後にファイバーテックス(粗仕上げ用)なるもので完璧な下地が完成。
さてさてベースワックスに取り掛かります。まずは固形のワックスを全体に生塗り。写真はモト。新車なので初ワックス!
いよいよアイロン登場!ワクシングペーパーにワックスを垂らして同時にスライドさせていきます。最初はぎこちないものの後半はそこそこ手馴れた感じで。。。(^_-)-☆
ほんとは一晩ぐらい寝かせるといいんですが、しっかり冷めたのでその日のうちにスクレーパーで削る削る。これが結構たいへん。そして部屋でやるもんじゃないね。次回以降は屋外でやろうかな。
綺麗に削ったらボアブラシでストラクチャー内のワックスをかき出す。ナイロンブラシで仕上げ。そして最終はファイバーテックス(最終仕上げ用)を使って艶々に。。。初心者とは思えないような仕上がり?に自己満足。。。
でもこれ、ベースです。この後、さらにホットワクシングを繰り返して一晩放置。翌日、完璧に仕上げました!次回のゲレンデが楽しみじゃ♪
関連コンテンツ( ホットワックス の関連コンテンツ )