2013年11月10日
今日初めてベジブロスを作りました。
はなまるマーケットでも紹介されたらしいですね。
私は「玄米先生のお弁当箱」というマンガで知りました。
ベジ=野菜
ブロス=だし
普段捨ててしまう野菜の皮やヘタを少しのお酒(臭み消し)と水で煮込みだしをとります。
冷蔵で3日、冷凍で1ヶ月もちます。
普段作る料理ででる皮やヘたをジップロックなどにストックしてためてから作ると良いらしいです。
たまるまで冷蔵庫で保存しますが、たまるまえに悪くなりそうなときは昆布や煮干しを加えてベジブロを作ると良いらしいですよ。
ちなみに一番おすすめの野菜は玉ねぎ。
紫色の野菜は強すぎてむないようです。
私が今回使ったのは玉ねぎの皮、人参の皮とヘタ、ジャガイモの皮、大根の皮とヘタです。
それを使ってカレーを作りました。
いつものカレーよりまろやかで美味しかったです(*^^*)
ベジブロスは和・洋・中なんでも合うらしいのでこれから活躍しそうです。
皆さんも良かったら作ってみてください(*^^*)
ではまた(^_^)/~~
Posted at 2013/11/10 02:19:28 | |
トラックバック(0) |
食べ物ネタ | 日記
2012年03月29日
ゴジてれでやってた「牛タンサイダー」が気になるーΣ(・ω・ノ)ノ!
4月中旬から販売で、福島だとやまやで購入できるみたいです。
買ったらとりあえずてっちゃんに飲ませてみます(ぇ
Posted at 2012/03/29 16:36:24 | |
トラックバック(0) |
食べ物ネタ | 日記
2011年12月16日
榮ちゃんさんに教えてもらい作りました。
甘酸っぱいのにカリカリするー(●`・ω・´●)♪
美味しい!!!
普通にたべるのに飽きたらまた作りたいです。
揚げ加減がよくわからないから今度は少し短くしてみようかな☆
☆おまけ☆
てっちゃんにスイスポのミニカ、ポンデらいおん仕様を貰いました☆
テーブルに飾ってます☆
可愛い~!
Posted at 2011/12/16 12:08:15 | |
トラックバック(0) |
食べ物ネタ | モブログ
2011年09月08日
ふと通勤時に
「きゅうべぇのキャラケーキかお弁当が作りたい☆」
と思ったんですかなかなか良い画像が見つかりませんp(´⌒`q)
きゅうべぇできたらテツくんに送り付けようかしらWWW
Posted at 2011/09/08 03:26:52 | |
トラックバック(0) |
食べ物ネタ | モブログ
2011年08月04日
さっきは暴言はいちゃってごめんあそばせ~
って言っても悪いことしたわけじゃないから反省なんかしないけどね。
今昼ごはん終わってデザート中です。
プラントで58円だったんだよ☆
Japanの夏に似合うお菓子だね☆
抹茶味もあったみたい。
次回試してみます☆
Posted at 2011/08/04 13:21:25 | |
トラックバック(0) |
食べ物ネタ | モブログ