ヂッチの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2009年5月3日

バッフルボード追加&プチデッドニング

スピーカー交換後、どうしても低音の押しが弱いような気がしたのでインナーバッフルボードを追加してみました。
使用したのはエーモンのダイハツ・スズキ16cm用。これでもか!というほど、ガチガチに固定してみました。
ただし、この製品、MDF材で成形されているのであまり締め上げすぎるとネジ溝がつぶれてしまいます。できれば鬼目ナットを打ち込んで固定した方がいいかも。
仕上げに、スピーカー外周にエプトシーラーを巻いて、内張りへの音漏れを防ぎます。ちょっとテープ厚がありすぎて、内張りの閉まりが悪くなってしまいました。
さて、内張りをはがしたついでに、半分だけフロントドアのデッドニングに手をつけてみました。ムーブの場合、ここで問題になるのは内張りについている発泡ウレタン製の緩衝材の存在です。大穴を単純に塞ぐだけでは、この緩衝材が邪魔をして内張りを閉じることができなくなります。とっぱらえば作業は楽なのですが、ど~も保安部品に手をかけるのは気が進まず…
結局、緩衝材があたる部分は薄めのアルミテープをカーブをつけながら幾重にも貼り合わせることで対処しました。あと、写真取り忘れましたが、アウターパネルにはレジェトレックスを貼りまくって防振対策しています。
内張りを戻した図。干渉せずに元に戻すことができました。作業後、ウインドウのオートクローズがなぜか作動せず。シリコンオイルスプレーでなんとか改善しました。5秒程度、スイッチを長押しするとリセットされて復旧するという話もありますが、どうなんでしょう。
ちなみに、リアのドアは緩衝材もなく、サービスホールを塞ぐのも簡単です。デッドニング初心者の方(僕もですが)はリアドアから試すのがいいと思います。写真では写ってませんが、この後、以前使っていたアルパインのスピーカーを装着しておきました。
さて、肝心の音の方ですが、明らかに音の輪郭が明瞭になりました。実は、板きれ一枚で何が変わるんや!と、バッフルボードの効果には疑いを持っていたのですが、意外に効果があって驚きました。オススメです。
デッドニングの方は、まだサービスホールを完全には塞ぎきっていないからか、あまり大きな変化は感じることができていません。また完工したときにレポートしたいと思います。

車載モニター交換

NV対策(2) ディスプレイオーディオの冷却ファン音の低減 (達成率:30%?)

KFC-RS165S 取付①ツイーター

スズキ純正ディーラーオプションナビ取り付け〜その1〜

カーナビ交換(返品が5日以内なので急いで)

オイル交換